中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 保健类药

睡前补钙效果较好

时间:2014-02-24 13:31:29  来源:用药安全网

    补钙已经成为很多人日常生活的重要环节,但何时吃钙片效果最好,却成了困扰人们的一个话题。有人说晚上吃吸收好,但也有人担心晚上吃了会增加结石风险。

 

    睡前补钙效果较好

 

    多数人吃钙片总是按照钙片说明书上的指示“饭后服用”。实际上,饭后补钙并不理想。说明书上所谓的“饭后服用”是为了避免钙片对胃黏膜的刺激。那么什么时候补钙效果最好呢?

 

    专家表示,钙吸收和很多因素有关,夜晚是骨骼组织新陈代谢的高峰期,特别是半夜和凌晨,低血钙水平可刺激甲状旁腺腺素分泌,使骨钙分解加快,产生脱钙,引发低钙血症,严重者会使人体抽搐。临睡前补钙可以为夜间的钙调节提供钙源,阻断体内动用骨钙。有资料显示,一般情况下,补钙最佳时间是在晚饭后1小时内,以及睡前2小时左右这个时间段。同时,钙与植物神经的稳定有关,具有镇静作用,有助于睡眠。

 

    补钙与肾结石无关

 

    对于晚上吃钙片增加患结石风险的说法,专家表示,这存在一个量的问题,不能一概而论。据了解,美国哈佛大学公共卫生学院的一项调查就曾否定了这一说法。研究人员对将近4.6万名40—75岁的男性医务人员进行了历时4年的专题研究。结果发现,钙摄入含量最高者与最低者相比,前者患肾结石的几率反而比后者少34%。研究人员认为,蔬菜中含有的草酸是产生尿路结石的主要原因之一,和补钙量多少、时间无关。所以要预防尿路结石,应该是减少草酸食物的摄取,而不是限制钙的摄入。

 

    另外应注意的是,如果没有足够的维生素D,钙是无法被人体吸收的。因此需要补钙人群可以通过晒太阳等方式获得维生素D,如果维生素D不够,可以服用少量补充剂,过多的话,会造成中毒。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有