中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 药物常识 > 保健类药

温补不可过度清补即可

时间:2017-03-08 09:12:33  来源:深圳特区报

    今天是冬至,是农历二十四节气中一个非常重要的节气,也是一个传统节日。深圳市第二人民医院中西医结合分院治未病中心负责人曹田梅博士指出,冬季养生要注意养“藏”,护阳气,为来春养“生”打好基础,因此要早睡晚起、避免太多的户外活动,而传统的北方冬天吃羊肉狗肉温补的习惯,却并不适合热气重的深圳人。冬季在深圳,一般人清补即可。 

  冬季养生要养“藏” 


  在中医理论中,“冬至”是很重要的时节。曹田梅解释说,冬“至”意味着寒气已到极致,虽然人们感觉寒冷才刚开始,但根据中医养生的阴阳平衡理论,事物“物极必反、盛久必衰”,因此当冷到极致、阴气盛极的时候,阳气已经开始萌生了。“这是有道理的,如同‘危’中有‘机’,困难往往孕育着希望,事物到了最旺盛的同时却也孕育着衰竭的开始。” 

  曹田梅认为,中医养生看似极复杂但也极简单,它的一个基本原则是:阴阳相互对立、相互依存、相互消长。因此四季养生不同,在春天要养“生”,夏天要养“长”,秋天要养“收”,冬季要养“藏”。为何冬季养“藏”呢?她认为:“阴阳总是处于此消彼长的过程中。现代人认为身体机能一直保持单方面的旺盛就是好的,其实在中医看来,有弛有张,才能保持肌体的活力,由于人体在夏季活力充足,到了冬季,活力就要‘藏’,就像打太极拳,这一拳打出去,如果你没有收的动作,下一个动作就打不出去。”因此冬季一定要“收藏”阳气、含而不露,使肌体有弛有张,这样才最有利养生。 

  《黄帝内经》是所有中医的基础,曹田梅特别提到其中这样一段话:“冬三月此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待阳光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道者,逆之则伤肾,春为萎厥,奉生者少。”简单说来,冬天不要扰乱人体阳气,越“藏”越好,要早睡晚起,身体处于静息的状态,这样在来年春天才能达到养生的作用。 

  深圳人不宜多吃羊肉狗肉 

  曹田梅告诉记者,冬天是人体的储备期,备阳气、备人体的精微物质(即营养物质),所以各地人们都讲究冬季进补,这样才能“藏”住,不把阳气和精微物质消耗掉。 


  在北方地区,人们在冬季吃一些温补的食物,以抵御寒邪。曹田梅介绍说,元代著名太医忽思慧的《饮膳正要》,是我国最早讲到食疗的书籍,其中说到,冬天寒冷,要补阳气就要多吃温性的东西,所以我国北方到了冬季有吃羊肉狗肉的习惯。 

  但曹田梅提醒,中医讲究“三因制宜”,即因时制宜、因地制宜、因人制宜。冬季要“藏”、要进补,就是“因时制宜”;但同时还要“因地制宜”。她指出,深圳的冬季不像东北那么寒冷,所以进补要考虑到深圳当地的气候特点,灵活运用“养藏”的理论,羊肉和狗肉就不适合吃太多。“很多深圳人来自北方,按照老习惯认为进补必须大鱼大肉,还经常用东北红参煲汤,其实这些并不适合深圳的气候环境,反而易生热气。在深圳,一般人冬季清补就可以了,鸡汤就不错。” 

  本周一上午,曹田梅接诊了一名小患者,孩子本来已经不咳嗽了,可是这两天嗓子又坏了,就是因为家里让他吃火锅,没注意到孩子是热性体质,结果热上加热,反而导致病情复发并加重。因此,除了因时制宜、因地制宜,最后还要落实到中医说的“因人制宜”,即不同的体质,进补方法也不同。比如,本身体质不怎么虚的人,就不要过多耗阳气、过度运动,饮食丰富、不要太寒就可以了;而对于虚寒体质的人来说,冬季是他们最佳的进补时间。身体有特别情况的人要在医生指导下进补,一般人在深圳的冬季做到饮食甘润即可,排骨汤、核桃等都很适合,板栗炖鸡也很好,因为冬气入肾,而板栗补肾。 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有