中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏季宝宝热伤风护理

时间:2016-08-03 08:57:01  来源:www.39健康网

   什么是热伤风?

 

  普通感冒俗称伤风,而当它发生在夏天时,前面就会冠上一个“热”字,成了热伤风。除了字面上多了一个字,热伤风和其他季节的感冒在发病原因和症状上都有区别:其他季节的感冒主要是以感受了寒邪为主的感冒,而热伤风通常是体内存有内热,然后又感受了风邪的感冒,所以多有暑湿的情况。热伤风的内因包括由于太热,消耗过大、天气热睡不好觉、嗓子痛什么也吃不了、活动太少等。外因包括过食冷饮、空调温度过低、睡觉不盖被子、长时间吹风扇等。
 
  热伤风的症状和其他季节的感冒也不太一样。秋冬感冒主要以呼吸系统的症状为多,比如咳嗽、流鼻涕、打喷嚏、咳嗽有痰等,而在夏季感冒,因为气温高、湿度大,所以以消化系统症状为主,比如恶心、不爱吃饭、肚子疼、头疼等。
 
  得了热伤风,该吃什么药?
 
  患了热伤风,如果症状较轻,可能仅有鼻部症状,如鼻塞、流清涕、打喷嚏,轻度咳嗽,3~4 天内就可痊愈。如果涉及咽部,多有发热、咽痛、扁桃腺肿痛。发热大多持续2~3天。如果症状较重,则有高热、畏寒、头痛、乏力以及恶心、腹痛、食欲减退等症状。
 
  治疗热伤风,可以给宝宝选择既能够解除表症,同时还有助消化作用的中成药,比如小儿豉翘颗粒、健儿清解液、王氏保赤丹等。如果宝宝有食滞、腹泻、呕吐等胃肠道症状,可选用午时茶颗粒( 冲剂);有暑热口渴的症状,可服用金银花露口服液;而暑热便秘、口渴心烦可用导赤丸,但周岁以内的宝宝不宜服用。
 
  很多时候,父母对宝宝的症状判断都会觉得拿捏不准,这时最好去医院听听医生怎么说。
 
  怎样护理热伤风的宝宝?
 
  因为热伤风发生在炎热的夏天,对孩子的护理就比较特别,要注意以下几个方面:
 
  1.控制室温
 
  夏天气温较高,发烧后体温不容易发散,所以要注意保持一定的室温。在盛夏时,可适当开启空调降温,但室温要控制在26~28℃。不要认为孩子发烧了就把空调调低,认为这样才能降温。实际上,室温过低的话,孩子的血管会收缩,反而不利于散热。另外,空调房要注意经常通风,保持空气清新。
 
  2.控制体温
 
  由于夏天气温较高,有时孩子会在短时间内突然出现高热,为避免孩子出现高热惊厥,当孩子的体温超过38.5℃时,要及时进行退热处理,如口服对乙酰氨基酚( 泰诺林、百服宁等) 或布洛芬(美林)。
 
  3.饮食清淡
 
  孩子患热伤风后,在饮食上也要注意,以清淡为主。有的妈妈心疼孩子,看孩子感冒、发烧食欲不好,吃不下多少东西,就想给他吃些营养丰富的食物补回来,鱼、肉、虾这些高蛋白的食物没少做给孩子吃。其实,在这个时候吃太多这样的食物并不适合,应该给孩子吃得清淡一些,比如炒百合、炒苦瓜等,又清爽又去火,而鱼和肉暂时不吃或少吃,这样对孩子的康复才有好处。
 
  
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有