中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

盛夏日光性皮炎高发 4大妙招巧预防

时间:2016-07-25 10:08:45  来源:www.39健康网

   盛夏,又是去海边游玩的好季节。徐徐吹来的海风、凉爽舒适的海浪、柔软的沙滩,总会让人心情愉悦。但一些皮肤较为敏感的人却发现在暴晒几个小时后,手臂、颈部、背部等这些暴露在外的皮肤都会出现红肿、灼热、疼痛等症状,这就是日光性皮炎,也就是人们常说的日晒伤。该病多发生在夏季,虽然不具有传染性,但还是会严重损害皮肤,那么日常生活中该如何预防和避免日光性皮炎呢?

 

  多种发病原因
 
  日光性皮炎是由于过度照射日光的皮肤,发生一系列复杂的急性光毒性反应而引起的。一般发生在暴晒后几个小时内,轻者会出现不同程度的脱屑或色素沉着症状;重者会出现感冒、发烧及全身乏力的不良反应。因为夏季阳光猛烈,较易发病。
 
  除了日光的过度照射,一些食物、药物也有可能导致人体对日光过敏。常见的可能引起人们对日光过敏的食物或药物有:菠菜、芹菜、苋菜、紫云英、白菊花、白芷等,因为这些食物、药物里面含有光敏性物质,当这些物质在人体中达到一定浓度时,会使皮肤在日晒后,发生代谢障碍,继而导致皮炎。
 
  4大妙招预防日光性皮炎
 
  夏季烈日炎炎,日光性皮炎的发病率会有所增加,但只要方法得当,还是可以预防和避免该病的。
 
  一、减少外出时间或做好防护,避免日光暴晒
 
  夏季6—8月份的10—14点式紫外线最强烈的时间,要尽量避免在这段时间外出。即使外出,也需要做好防护,如撑伞、涂防晒霜、传长袖衣衫等。
 
  二、适当参加户外锻炼,增强皮肤对阳光的耐受度
 
  在清晨或傍晚等阳光不太强烈的时间,适当进行户外活动,可以增强皮肤的适应能力。
 
  三、多吃蔬果,增强皮肤营养
 
  平时多食富含多种维生素的蔬果,能够补充人体的维生素C和B12,阻止和减弱皮肤对紫外线的敏感,且能促进和色素的消退,保证皮肤光滑又弹性。
 
  四、适当按摩皮肤,促进新陈代谢
 
  进行皮肤按摩,能增强皮肤对黑色素沉着而的抵抗能力,让皮肤充满活力。
 
  夏季是日光性皮炎的高发季节,积极地预防的工作能够尽量减少发病几率。但如果不幸患病,应当及早就诊,积极配合医生,调节饮食。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有