中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏季小儿腹泻不可滥用抗生素

时间:2016-06-07 10:03:52  来源:99健康网

   夏季,细菌病毒活跃,小儿腹泻也出现了严重的趋势,要想预防这种疾病的发生,爸爸妈妈需要引起重视,做好积极地预防措施,保障宝宝健康。


  一、留取患儿排泄物查病因

  “初夏时节发生的小儿腹泻类型比较多,病症类型要分清楚,治疗的措施因型而异。”医师说,孩子的排泄物往往会传递出重要的致病讯息,不同的病因会有不同的病症,病毒感染性腹泻:最常见的为轮状病毒肠炎,患儿粪便会呈现“三多”特点,即大便次数多、量多、水分多,黄色水样或蛋花样便带少量黏液,无腥臭味。

  二、小儿腹泻的症状

  患儿病初1-2天常发生呕吐,随后出现腹泻;细菌感染性腹泻:主要表现在大便量少次多,呈黏液状或带少量血丝,有腥臭味。常伴恶心、呕吐、腹痛,病情严重者可出现全身中毒症状如高热、意识改变甚至感染性休克;受凉性腹泻:主要表现为便数增多(一日6至8次),大便呈水样且有泡沫,部分伴随有呕吐、进食不畅等症状;饮食不当性腹泻:该腹泻相对好辨别,多在小儿饮食后不久发生腹泻,脱水,严重者可致电解质紊乱、酸中毒。

  三、小儿腹泻如何治疗

  1.患儿不可滥用抗生素

  “门诊常遇到这样的妈妈,孩子因腹泻就诊,我们询问孩子有无用药,她会急切地告诉你三四种药名,甚至把家里的药全拿来了,最多的有五六种之多。”专家说,不少家长在“求速效”的倾向性下出现抗生素的滥用:一种药不行,再加一种,盲目联合用药;医生开的药不管用,去药店买广告宣传的药或别人推荐的药,造成重复应用;不规律用药,时服时停,孩子成了试验品。

  对生理机能发育尚未完全的宝宝滥用药,可引发其肠道菌群紊乱,进而形成药物性腹泻,加重病情,亦可造成顽固的肠道菌群失调。专家特别强调,非“细菌性”肠炎是否用抗生素一定要遵医嘱,否则后患多多。“家长往往无法准确判断孩子腹泻的类型,所以不建议家长给孩子私自‘开处方’。”

  2.腹泻后禁食或加重病情

  “许多家长为了让患儿胃肠道‘喘口气’,会限制孩子饮食,或干脆禁食,殊不知,这种做法对病情有害无益。”专家解释,腹泻时孩子进食和吸收减少,而肠粘膜损伤修复、发热时代谢旺盛、侵袭性肠炎丢失蛋白等因素使孩子对于营养需要量增加,如果限制饮食过严或禁食过久会造成营养不良,加重脱水和酸中毒;同时进食太少,孩子处于饥饿状态,会增加肠壁消化液的分泌,加重腹泻。

  所以,若非是严重呕吐的状况,孩子腹泻时不必禁食,而是应该多摄入水分以及营养丰富的流质或半流质饮食,例如米粥、面条等食物,补充孩子疾病所造成的消耗,缩短腹泻后康复时间。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有