中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏季升温谨防脑血管病高发

时间:2016-05-09 10:04:50  来源:www.39健康网

   过冷过热 都会让脑血管疾病突发

 

  闷热的天气下,人们容易急躁,脑血管疾病的患者更是如此,植物神经紊乱容易引发心律失常。再加上炎热的天气造成很多人的睡眠质量大打折扣,缺乏休息的脑血管患者更容易发病。
  另外,高温环境下,忽然饮用大量冷饮或突然进入空调很低的房间后,血管收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动,继而诱发心肌梗死、脑血栓或脑出血等险情。特别是患有脑血管病的人,遇到忽热忽冷地刺激后无法像正常人一样能进行快速调节,一旦发生意外后果更严重。
 
  因此,心脑血管病患者应避免过冷、过热,适当饮水及保证良好的睡眠,这样才有利于防止疾病突发。
 
  脑血管疾病九大危险因素
 
  1.高血压、高血脂血病
 
  高血压是公认的脑血管病最重要的独立危险因素。血压越高,卒中风险就越大。高血压病人群的脑卒中危险性是正常人群的3~6倍。高血脂血病是脑血管病的重要危险因素。
 
  2.糖尿病
 
  糖尿病也是脑血管病最常见的独立危险因素。糖尿病患者发生缺血性脑血管病的危险性是普通人群的2~3倍。
 
  3.心脏病
 
  各种心脏病,如心房纤颤、急性心肌梗死等均可引起脑血管病。
 
  4.短暂性脑缺血发作(TIA)
 
  短暂性脑缺血发作既是一种脑血管病,也是一种危险因素。30%脑梗死患者在发病前曾有过TIA的病史,33%的TIA患者迟早要发展或再发生完全性卒中。
 
  5.颈动脉狭窄
 
  颈动脉狭窄是脑血管病潜在性危险因素。当狭窄程度加重或发生血流动力学改变时,可发生缺血性脑血管病。
 
  6.脑血管疾病史
 
  曾患过脑血管疾病者的复发率明显升高。
 
  7.吸烟
 
  吸烟是最容易预防的危险因素。吸烟可导致脑血管疾病的危险性与吸烟的量成正比,吸烟人群的脑卒中危险性是不吸烟人群的6倍。
 
  8.酗酒
 
  酗酒也是最容易预防的危险因素。长期大量饮酒可引起脑动脉硬化或颈动脉粥样硬化,最终可导致脑血管病。
 
  9.肥胖
 
  肥胖也是导致心脑血管疾病发生的重要因素,同样也是发病率比正常人群明显增高的重要因素之一。
 
  天气燥热 脑血管病人要怎样养护?
 
  1.饮食清淡
 
  饮食上三餐适量,以清淡素食为主。
 
  2.保持良好心情
 
  保持“心静自然凉”的心态,避免动怒动气,以防血压波动带来脑血管意外。
 
  3.防暑降温
 
  做好好室内通风降温,在室内保持自然通风,不要用电风扇直吹身体,空调不要调得过低。当白天气温超过33℃时,老人尽量少出门,不要置身于烈日之下。中午12时至下午3时最好不要外出。

  4.补充水分
 
  不渴也要常喝水,特别是早晨起床时先喝一些水,可以补充一夜所消耗的水分,维持体液的正常水平。多次少量喝些白开水或绿茶,并适量喝些淡盐开水和菜汤,以维持体内水钠代谢平衡。外出带上淡绿茶水或淡盐水,每隔一段时间要补充水分。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有