中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏季口腔保护新方法

时间:2015-08-06 09:49:27  来源:www.39.net

  一、多吃护牙食品

 

  针对夏季食品冷热不均等情况,专家认为,夏季应多吃高纤维食品,如蔬菜、粗粮、水果等,对保护牙齿非常有利,还有含钙较高的肉、蛋、牛奶等,也对保护牙齿有利。对青少年儿童,家长应注意千万不要在他们刚吃了热烫的食品后,马上又去吃冰糕、冰淇淋、冰粉等,以免对牙齿造成强烈的冷热不均刺激。夏季多给青少年儿童吃芹菜、卷心菜、菠菜、韭菜等,除有利于保护牙齿,对促进青少年儿童的下颌发达和牙齿整齐等,也很有效果。

 

  二、注意口腔卫生

 

  夏天气温较高,一些人在食用辛辣食物后,不注意口腔卫生,易导致牙齿表面出现大量菌斑,久而久之即成为牙结石。如果牙齿表面有牙菌斑、牙结石,又没能及时消除,有可能引起牙龈炎、牙周炎等一系列疾病。出现牙菌斑、牙结石等情况后,应及时到正规医院清洗口腔,就是人们所说的“洗牙”。此方法对保护口腔卫生、预防牙周病等非常重要。

 

  三、选择适合自己的牙刷牙膏

 

  由于夏季吃忽热忽冷的东西,会对牙齿造成严重损伤,选择符合自己口腔卫生要求的牙刷、牙膏,才能起到护牙效果。在一般情况下,选择刷毛排列合理、便于清洁牙齿、在口腔内能转动灵活的牙刷,是一种较好的选择。而电动牙刷也是不错的选择,其在刷牙时的轻微振动,不仅能促进口腔的血液循环,对牙龈组织也有按摩效果。

 

  牙膏最好选择具有修复功能的防蛀牙膏,其使用中牙齿发生裂纹的地方,也容易吸收,并能起到定向修复作用,有效修补破损的牙釉质,并防止细菌等的入侵。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有