中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

大家请注意“夏季病”来了

时间:2016-05-10 15:05:31  来源:南湖晚报

  炎热的夏季真正来临,这几天,各家医院里的“夏季病”病人也明显增加。近期患何种病的较多?如何避免这些疾病?7月中下旬起,“夏季病”将迎来就诊高峰,大家需要注意些什么?昨天,记者走访了各家医院的专家。

 

  看看孩子喉咙有没有疱疹

 

  “这段时间,我们这里5岁以下的小孩子,喉咙里有疱疹的情况特别多,家长要特别当心!”昨天,嘉兴市妇幼保健院儿科主任周向明告诉记者,“我们通过基因诊断发现,这些孩子中50%以上是肠道病毒感染,如果严重了,会表现为手足口病!这类疾病一旦出现并发症,可能会造成病毒性脑炎,或者肺炎,或者心肌炎……”

 

  除了肠道病毒感染,周主任表示,这个季节的副流感病毒感染也比较多。“感染这种病毒后,表现和感冒差不多,一般会喉咙哑。”周主任介绍,“随着夏季游泳的人增加,腺病毒感染也会明显上升,表现为红眼病等。”

 

  “由于这些疾病都有传染性,家长们一定要注意,孩子如果发病了,一定不能去学校。家里,最好用含氯的消毒液、84消毒液等进行消毒,排泄物不能乱丢弃……”周主任提醒,在预防方面,最好养成多洗手的好习惯,同时要保持空气流通。

 

  轻微外伤的病人增多

 

  “天热了,我们最明显的感受就是外伤病人突然增多了,白天的时候,医生经常处理完这个病人紧接着又要处理那个病人,一点空闲也没有……”昨天,市中医院急诊科副主任杨智霞告诉记者。

 

  据介绍,中医院的这些外伤病人有发生车祸的,也有工地上受伤的,受伤的情况倒不是很严重。“车祸的伤者大多是皮外伤、轻微的骨折等;工地上的伤者有坠落的、擦伤的……”据杨医生分析,天热了,不少车祸是疲劳驾驶引发的,而工地上,天热造成人的注意力不集中,就容易出现外伤,甚至不小心坠落。

 

  “中午等高温时间一定要避免在阳光直射下工作;要多喝开水;睡眠也很重要……”杨医生提醒。

 

  饮食不当小心肠胃问题

 

  昨天,嘉兴市第一医院、第二医院、浙江新安国际医院的医生都提到,天虽然才刚开始热,但中暑病人、“空调病”病人、拉肚子的病人已经开始扎堆了。

 

  “今天上午,我们这里就来了2个中暑病人,一个是外来务工人员,在车间里干活的;另一个是农民,上午在采毛豆。他们都表现为头晕、恶心、胸闷、多汗,其他方面都没有问题,明显是中暑了。”第二医院内科副主任朱文娟告诉记者,“‘空调病’病人也出现了,大多是晚上开空调温度太低,受凉了。”

 

  另外,第一医院急诊科副主任曹伟中向记者介绍,“拉肚子”近期也来势汹汹。“天热了,食物保存时间短了,别说隔夜,隔一顿的食物都不应该吃了!”曹伟中提醒,“现在吃夜宵的人也多了起来,但大排档里的食物如果不太卫生,就容易造成胃肠炎。”

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有