中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏季儿童宜防哮喘

时间:2016-06-24 16:58:18  来源:
  儿童病学专家指出,夏季儿童发生哮喘的病例正在逐年增加,必须引起家长重视。因此,从儿童保健的角度讲,夏季儿童宜防哮喘。

研究发现,哮喘儿童一旦遇到冷空气、冷风或摄入冷饮或冰冻食品后,就会促使哮喘发作。现在,人们生活水平提高了,多数家庭装上了空调。当人们大汗淋漓地由室外进入室内时,顿时觉得凉爽和畅快。但是,对于一个特应性(过敏)体质的孩子而言,则犹如从夏季突然转入深秋季节,上呼吸道会受到冷空气的突然袭击,使原本就处于高反应状态的气管、支气管发生反射性痉挛,出现咳嗽、气喘。

在使用空调的房间,空气得不到彻底更新和流通,空调机内积存的病毒和灰尘,也可能诱发哮喘。在国外,早已有“空调机诱发哮喘”的报道。可以说,空调制冷是诱发夏季儿童哮喘的主要原因之一。

另外,夏天里孩子大量进食冷饮,也是一个“冷”刺激。“冷”对于哮喘患儿来说也是一种变应(过敏)原,不论在什么季节都是哮喘的一个重要诱因。

夏季患哮喘的孩子的主要症状是咳嗽,常在受冷 (吃了冷饮、进入空调房间等)的情况下突然发生阵咳。这种咳嗽的特点是“咳三阵”,即清晨醒来咳一阵,晚上临睡前咳一阵,到了半夜醒来还要咳一阵。病情轻者,一阵咳嗽声,干咳无痰,有时咳出少许白色泡沫黏痰。病情重者,一阵要咳数分钟或连续半小时,犹如“开机关枪”。也有的很像“百日咳”,咳得面红耳赤,涕泪齐流。更有甚者,咳得连吃下去的胃内食物都会呕吐出来。这种咳嗽常常反复出现,孩子并无明显的气喘,肺部听诊也无哮鸣音,不发热,没有呼吸道感染的征象。在医学上称之为咳嗽变异性哮喘或变应(过敏)性咳嗽。

那么,怎样预防夏季儿童哮喘,让孩子度过一个健康、愉快的夏天呢?

对家长来说,应该从防“冷”入手。酷暑难当时,空调机可以使用。但是必须注意,室内的温度与室外温度相差不要超过5℃,更不要让孩子正对着空调的出风口。孩子从外面玩得满头大汗地回到家里,情绪仍很兴奋,不要立刻进入空调房间,更不要打开冰箱拿起冷饮就喝。可以让孩子先用毛巾将身上的汗水擦干,喝一些温开水,待情绪稳定后,再享受空调。教育孩子尽量少吃冷饮。

另外,空调房间每天都要彻底清扫,定时开窗换气。家长可定期找哮喘专科医生对孩子进行检查,以得到及时的指导。多让孩子进行游泳、保健体操等体育锻炼,以增强体质,减少哮喘的发作。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有