中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 夏季常见病

夏日能让头脑更清醒的良方

时间:2010-02-02 15:03:32  来源:信息时报
  夏日炎炎正好眠,但是,七月又是考试颇多的一个月,要怎么补充好脑力,在七月考出好成绩,做出业绩呢?国有选举,家有基测,一但面临考场,都使人神经紧绷,寝食难安。不论是学生生活、还是工作生涯,总有各种不同的考试接踵而来,补脑也是重要的功课,怎么吃才能让自己头脑不打结、记忆力惊人,在升学考、资格考、证照考中、考出好成绩。
 
  俗话说,炎炎夏日正好眠,可是七、八月正是许多升学考、资格考或是各种证照考试的时候,怎么可以让瞌睡虫来报到?脑筋混沌不开,如何能和别人在考试时决战取得胜点呢?
 
  在美国传出有学生为了增强脑力,偷偷使用一种“聪明药”,据说吃了以后注意力就能更集中,学习力增强,结果发现这是一种过动症患者服用的药,中文名为“利他能”,也有翻成立得宁或利他林,在国外常被医学生拿来当成在重大会议前使用以加强专注力的药,但因它是一种中枢神经兴奋剂,对于本来就有过动症或猝睡症,注意力无法集中的人来说,可以达到加强专注力的作用,但是临床也发现,这种药使用太多,会有抑郁、高血压、失眠等多种副作用的危险,中华黄庭医学会常务监事陈朝龙表示,不必乱吃“聪明药”伤身体,赶快调整体质,炎炎夏日,考生的脑力也能达到巅峰!
 
  消除火气大,头脑更清醒
 
  中华黄庭医学会常务监事陈朝龙表示,考生为了把书多读几遍,在升学考前,一定都养成挑灯夜战,缩短睡眠来增加读书的时间的晚睡习惯,再加上常会把体育课拿来自习而缺乏运动,考试在即的种种压力,又喜欢吃炸鸡、碱酥鸡等油腻食物,多数考生的体质都会转变成中医所谓的阴虚阳亢现象,也就是大家常说的“火气大”体质。
 
  火气大容易出现便秘、痤疮、口苦咽干,头晕脑胀、头痛、注意力不集中、倦怠、睡眠障碍、视力减退等症状,陈朝龙说,这种情况下,考生绝对不可能好好念书。针对这种情形,最好以滋阴清热为主,搭配利湿的食疗,夏天大家常吃的银耳、黑豆、山药、莲藕、薏仁等,都是很好的清热、滋阴及利湿的食物,饭后一碗绿豆汤,也是很好又简单的消火气食疗,清除了火气,脑袋也会更灵光。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有