中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 秋季常见病

幼儿秋季保健 宝宝5个部位最怕冷

时间:2016-09-21 09:26:16  来源:99健康网

   “一场秋雨一场寒”,现在已经渐渐进入秋天了,宝宝夏日的衣着也该换下,穿上适合秋季的衣服了。秋天的日夜温差特别大,宝宝或出门或在家,室内、户外该怎么穿才好呢?


  宝宝5个部位最怕冷

  腹部:肚子是脾胃所在,保持肚暖就相当于保护宝宝的脾胃。宝宝在爬着抱着的时候上衣经常被撩起,小肚子容易受凉,受凉会引起腹痛、腹泻、消化不良。

  保暖小招:保暖内衣,柔软的棉质内衣不仅吸汗透气,还能保暖。要注意选购的时候不能选化纤的哦。戴肚兜,是保暖的好方法,宝宝晚上睡觉容易蹬被子,妈妈也可以把宝宝放在睡袋里。

  头部:头部是人体的“诸阳之会”,头部温度很容易被冷风带走,导致宝宝着凉感冒。

  保暖小招:出门戴帽子,给宝宝选一个毛线质量好的帽子,不要选太厚的,头部过热容易心烦头晕,选择柔软舒适薄厚适中的,可以起到很好的保暖作用。

  颈部:冷风很容易通过颈部将寒气带进身体,颈部是气管所在的部位,咳嗽咽部痒嗓子疼可能是颈部受寒了。

  保暖小招:给宝宝围个围巾,可以防止冷风吹进,不要选容易脱毛的,会使宝宝把绒毛吸入气管和肺部,引起呼吸道疾病。

  足部:脚部因为离心脏最远,血液供应慢且少,俗话说“寒从脚起”,脚部一旦受寒,会反射性引起呼吸道粘膜毛细血管收缩,使抗病能力下降。

  保暖小招:给宝宝选纯棉质地、透气性好的袜子,并不是越厚越好!袜子太厚潮湿时会使宝宝脚底发凉,也会受寒。妈妈们可以在宝宝睡前用热水洗脚,促进血液循环。

  手部:宝宝的体温调节中枢不完善,御寒能力差,如果手着凉,极易导致全是供血不足,反射性的引起鼻咽气管等上呼吸道粘膜血管收缩,对病原微生物的抵抗能力下降。潜伏在体内的病菌大量生长,引发呼吸道感染。

  保暖小招:妈妈们可以经常给宝宝搓搓手,加速血液循环,给宝宝选一付棉绒或绒线的尼龙手套。

 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有