中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 秋季常见病

女人易腰痛 秋冬季要注意保暖

时间:2016-10-17 15:58:37  来源:www.39健康网

  骨头有骨龄,心理有心理年龄,其实腰部也有腰龄。如今,女性的腰部在超负荷运转下,也提前进入老年化。都市女性“20岁的年龄,40岁的腰龄”已不罕见,25岁以上的女性更是倍受腰痛困扰。除感染、肿瘤等病因外,多是腰肌劳损。这与月经、怀孕、分娩、哺乳等女性生理特点有关,亦与“女为阴体,易受寒湿”的体格特征有关。专家提示,秋冬季女性的腰是保暖重点。

 

  女人腰:不同原因有不一样的痛

 

  专家指出,女性由于其特殊的生理特点,再加上爱穿高跟鞋、低腰裤、久坐少动等生活习惯,确实容易腰痛,尤其劳累、长时间站立或月经期,轻微腰痛很正常,适当休息就能缓解。值得注意的是,还有许多女性即便休息,腰痛仍不见好。这些女性都没有找对腰痛的原因,实际上腰痛不都是累出来的,不同原因的腰痛其症状也不尽相同。

 

  年轻女性出现腰痛,要一一排除腰肌劳损、扭伤、腰椎间盘突出、泌尿系疾病(肾炎、泌尿结石、膀胱炎等)。另外,胃肠道方面的炎症如肠炎,也可影响腰痛。当这些原因都排除以外,很可能是妇科腰痛,如子宫内膜异位、盆腔炎、盆腔静脉淤血症都会引起腰痛。“腰痛者应当到医院验血、验尿,如果需要的话,可以做膀胱镜检查或妇科检查。这时要多喝水,忌辛辣、含香料的食物。”郭遂群提醒说。

 

  别以为腰痛都是一样的,其实不同原因腰痛的症状还是有差别的。专家称,患者首先看腰痛与月经有没有关系,这是区别妇科腰痛最重要的一点。盆腔静脉淤血症在月经前子宫充血时,腰痛症状会更加明显,虽然平时也痛,但经前会加重。子宫内膜异位症的腰痛,基本上是月经期表现明显。妇科炎症诱发腰痛可以跟月经没关,有时候也有关系,在经前会加重,但更多的是在平时痛。患者可据此进行自我初判。

 

  小方法:弯腰摸脚趾可自测“腰龄”

 

  女人的细腰很脆弱,但许多女性并不放在心上,待到病入膏肓方恨晚。我们若能掌握一些自测方法,未尝不可防病范于未然。腰部早衰问题可以早发现,有个小方法可以自测腰龄:以同龄人做参考,如大家都弯腰摸脚趾,别人做起来比较轻松,而自己很费劲甚至腰还有点疼,那腰龄可能就太大了;同样是爬山或超负荷运动,别人睡一觉就能恢复,而自己却要恢复两三天,这也提示腰部要注意保健了。

 

    如何护腰:少吃生冷寒凉,腰部保暖是关键

 

  日常护腰关键在于平时的保健,少吃生冷寒凉之品,久坐之后要做腰部伸展运动,遇冷要保暖。

 

  最常用的护腰方法是将双手搓至发热,放到腰部,促进血液循环,还可做一些腰部按摩如:

 

  掌压腰骶部:俯卧位,双掌重叠压在腰部痛处,一呼一吸为一次,做10~15次。

 

  揉摩腰背:晨起或睡前或工间,以双手掌上下揉按摩擦腰背肌肉50~100次,同时扭动腰部。

 

  揉散筋结:用拇指指腹仔细在腰骶部触摸,如发现有压痛的硬结时,则以指腹压其上,揉压2~3分钟。

 

  上述方法每天可多次进行,均有舒筋活络、促进局部血液循环、改善腰痛的作用。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有