中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 冬季常见病

冬天手脚冰凉 你需要多吃这些食物!

时间:2016-12-09 10:04:06  来源:www.39健康网

  近日来强大寒潮席卷全国,北风呼啸,雨雪交加,气温陡降,让很多本来比较怕冷的人,特别是体弱女性和老年人,觉得每天过得特别辛苦。

 

  穿上羽绒之后身体是暖了,可手脚依旧冰凉,晚上即使盖上厚厚的棉被,双脚也都暖不过来。
 
  寒冬时节,怎样才能增加我们的体质和抗寒能力呢?
 
  防寒保暖,健康食物吃起来
 
  冬季,人们可以明显感到寒气的威力,一股寒风吹来,全身都凉飕飕。寒气易损伤人体阳气,导致呼吸、消化、生殖系统功能失调,但科学调整饮食能够帮助我们抵御严寒。哪些食物具有这样神奇的功效?
 
  羊肉:羊肉性温,味甘。冬季常吃羊肉,不仅可以增加人体热量,抵御严寒,对一般风寒咳嗽、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果。
 
  燕麦:燕麦富含多种矿物质,有助身体反抗严寒。燕麦可以用来熬粥,也可和大米搭配做成燕麦饭,食用特别方便。同时,燕麦富含膳食纤维和植物蛋白质,具有很好的饱腹感,有助操控体重,其中的β葡聚糖具有降低坏胆固醇的作用。
 
  红糖水:寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水是最好的温补品。其好处在于温而补之,温而通之,温而散之,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的工效,且富含丰富的钙、铁等人体必须的矿物质与微量元素。
 
  鸡蛋:鸡蛋是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养,为身体存储能量,起到防寒保暖,维护冬季健康的作用。
 
  牛肉:锌在饮食中格外重要,它可以促进白血球的生长,进而帮助人体防范、细菌等有害物质,即使是稍微缺锌,也会增加患传染病的风险。牛肉是人体补锌的重要来源,因此在冬季适当进补牛肉,既耐寒又可防范流感。
 
  鸡肉:鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲惫、月经不调、贫血、衰弱等症有很好的食疗作用,所以多吃鸡肉也能够有效地减少寒气的对身体侵袭。
 
  蛤蜊:蛤蜊含丰富的碘,可以促进人体甲状腺激素分泌,甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内(除脑、腺、子宫外)绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。不过需要注意,由于蛤蜊性寒凉,因此脾胃虚寒者不可多食。
 
  葵花籽:在冬季,葵花子也能为人体提供耐寒的必要元素。严寒天气使人对体内蛋氨酸的需求量增大,蛋氨酸可以经过移动作用,提供一系列适应严寒所必须的甲基。因此,冬季应多摄取芝麻、葵花子、蔬菜等,提高自身防寒能力。
 
  乳制品:十多年前即有动物实验证明,钙不足的时候,脂肪合成会增加,产热能力下降,也会妨碍抗寒能力。所以,吃一些钙含量高的乳制品,如热牛奶、暖到体温的酸奶,以及奶酪,不仅对暖身有所帮助,同时还有利于瘦身。
 
  辣椒和酒:这两种食物都有效促进血液循环的功能,能够起到发热作用。例如,吃加了香辛料的食品,如花椒、大茴香、葱、姜、蒜之类,在促进消化液分泌的同时,还有促进血液循环的双重效果,所以身体发热程度会有所增加。
 
  PS:要想强健和温暖身体,首先要保持身体的消化吸收功能正常。因为如果消化吸收功能低下,吃了食物之后营养素也不能得到良好的利用。
 
  运动锻炼,抗寒体质练起来
 
  除了调整饮食结构之外,运动也是必不可少的防寒措施。冬天经常动起来,配合营养的改善,才能让自己的肌肉强大起来,形成抗寒的体质,这是最好最可靠最长效的暖身措施!
 
  哪些运动是冬季健身的首选呢?
 
  健身专家表示,冬季运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如慢跑、徒步、自行车等户外运动,及高温瑜珈、游泳、普拉提等室内项目,还也可以适当泡温泉。
 
  下面这几种是专家总结出来,既适合冬季、又简单方便的运动。
 
  1.快走、甩手:在早晨用比走路快、比跑步慢的速度,大步往前走,双手顺便甩一甩,走上30分钟,促进气血运行,全身就会暖乎乎,因为一早就让血液循环和新陈代谢加速,所以整天都会充满活力,不容易发冷。
 
  2.慢跑:这是一些非常适合冬天运动的方法,我们不追求大汗淋漓,只需要在寒冷的冬天能够使得身体微微发热,出一点点汗就可以达到锻炼的效果了。
 
  同时,也可以很好的抵御严寒,切记如果你慢跑的时候减衣服的话,跑完之后一定要记得及时添加衣服,以免风寒感冒。
 
  3.骑自行车:骑自行车也是一种非常好的锻炼方式,比较适合年轻人,但是要注意的是,骑自行车一定要做好头部、耳朵和手的保暖措施,必须的把耳朵给护着,同时戴上比较防风保暖的手套,最好还加个护膝,围着公园或是沿湖自行车道慢慢骑行,优雅而有情趣,也是非常棒的。当然,时间也要选择好,不能是太冷的时候。
 
  4.踢毽子、打羽毛球:踢毽子和打羽毛球,可以说是小九非常喜欢的两项运动,特别是在冬天。
 
  选择一个温暖的下午,去一个公园,找个空旷的地方,几个朋友围成一圈,踢踢毽子,冬天的严寒完全消失的无隐无踪,既简单易行,也可以很好锻炼身体。
 
  另外,一起打打羽毛球也是非常不错的,当然要选择无风天气,一来羽毛球本来是项避风运动,二来也能减少受寒的机会。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有