中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 冬季常见病

冬季南北养生有别

时间:2015-01-16 09:13:09  来源:环球网

   我国地域辽阔,南方与北方气候特点、生活习惯均不同,因此在养生理念和养生方法上有根本的差异。一般而言,南方应以养脾为主,北方应以养肺为重。

 
  南方的气候特点是湿,一年之中不仅夏季多湿,四季都有湿气。中医学认为“湿气通于脾”,在正常情况下,脾能够把进入人体的水液和湿气布散到全身,发挥滋润、濡养的作用;或运输到排泄器官,化为汗、尿等排出体外,以维持人体水液代谢的平衡。但是如果湿气过重,超出了脾能够负担的限度,就会使水液在体内停滞,反过来影响脾的功能,从而出现腹胀、便溏、食欲不振、水肿等病变,故《黄帝内经》说:“诸湿肿满,皆属于脾。”由此可见,南方养生,首要养脾。
 
  养脾之要,在于健脾利湿。起居方面,尽量避免长时间在潮湿的环境中劳作或停留,不要坐卧湿地,天气好时经常晾晒被褥。饮食方面,要避免过食鱼肉肥甘,不要大量饮酒,以避免助湿伤脾。四季皆宜的健脾利湿食物有:山药、薏米、白扁豆、红小豆、莲子等。寒冷季节,可以适当吃些生姜或姜糖,以温脾阳、散寒湿;湿热季节可以多吃豆类(尤其是绿豆),冬瓜、荷叶也是清热除湿的佳品。此外,煲汤中可以加入适量健脾利湿的中药,如党参、黄芪、茯苓、白术等。
 
 
  北方的气候特点是干,除了长夏(农历六月),其他季节大多缺乏雨露的滋润,特别是秋天,更是一年中最为干燥的季节。中医学认为,肺主气,司呼吸,直接与自然界大气相通;同时,肺为娇脏,喜欢湿润而讨厌干燥。干燥的空气从口鼻进入,最易损伤肺的津液,甚至脉络,出现干咳少痰,或痰黏难咯,痰中带血,甚至喘息胸痛等症状。另外,肺外主皮毛,内与大肠相表里,故肺津耗伤,常见皮肤干涩、大便不畅等症。由此可见,北方养生,首要养肺。
 
  养肺之要,在于润肺除燥。特别是秋冬季节,寒、燥邪气最容易侵犯肺脏,所以在北方除了要特别注重补水外,还应尽量少吃刺激性食物,以避免对肺津的损害。饮食应以滋阴润肺之品为宜,蜂蜜、莲藕为首选。蜂蜜性味甘、平,能补中润燥、滋阴美容,降压通便;莲藕有清热凉血、润燥止渴、清心安神的功效。其他如梨、枇杷、橙子、橘子、杏仁、银耳、甘蔗、百合、芝麻、豆浆等都是润肺通便的佳品。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有