中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 冬季常见病

冬季治疗手足皲裂分三步走

时间:2015-12-07 10:18:29  来源:www.39健康网

  洗泡

 

  醋 取适量醋,烧开,凉到温热程度时泡脚,8~10分钟为宜,5~6天后,手足干燥皲裂症状会逐渐消失。

 

  剩茶水 用喝剩的茶水泡脚,坚持1周,手脚部的皮肤会越来越光滑、细腻,富有弹性,皲裂症状也会不翼而飞。

 

  涂抹

 

  牙膏 取适量牙膏,涂抹患处,让其慢慢渗透,一般3~4天皲裂即可愈合。

 

  洗面奶 洗面奶具有润肤的功效,洗净脚后,用少量洗面奶轻轻涂抹和按摩患处,一般3次之后,症状会明显减轻至愈合。

 

  蜂蜜 用适量蜂蜜涂抹洗干净的手脚,按摩患处至完全渗透和吸收,直至有微微发热的感觉方可。一般3~4次,皮肤皲裂症状会明显改善,多坚持几次,自会完全愈合。

 

  贴套包

 

  创可贴 众所周知,创可贴具有止血护创的功能,温水泡脚后,将创可贴慢慢贴在患处,用手轻轻挤压来回按实,一般3天后,皲裂部位会完好如初。

 

  塑料袋 晚上临睡前,洗净脚,待干后,用塑料袋套于脚后跟部位,然后穿上袜子,使塑料袋跟脚部完全熨帖、包牢,这样皲裂部位会始终处于温湿状态,3~4天患处即可愈合。

 

  当然,要想治愈手脚干燥和皲裂,还可用喝剩的牛奶、削下的苹果皮、烤热的香蕉、新鲜的桔子汁等等来洗泡、涂抹和贴、套、包。不要小看这些不起眼的家居生活日用品,一样可以治愈让人头疼的小毛病。

 

  预防皮肤干裂,首先要注意保暖

 

  出门前,最好戴好手套、围脖、耳罩等,做好防寒措施,避免冻伤。注意按摩手指、耳部,不要长时间静止不动,要促进身体各部位的血液循环。保持手套、鞋袜的干燥。已经出现瘙痒症状后,要防止过度摩擦、搔抓,以免损伤皮肤。洗澡时水温不要太高,不要用搓澡巾使劲擦洗皮肤,这样会使皮肤角质层受损脱落,大大削弱屏障作用。建议洗澡时间控制在15分钟以内,洗澡水不要太热,可根据体质适当调节,以不感冒为度,切记不要用高温水洗得手脚发红。平时洗碗或者手洗衣服时,最好能用20℃左右的温水。

 

  出现皮肤干燥瘙痒的人在饮食上最好注意清淡,避免辛辣、易上火的食物,例如火锅、油炸食品,少食肉类。可以多吃胡萝卜、菠菜等蔬菜,以及水果和动物肝脏等食物,其中含有丰富的维生素A,有助于皮肤保养。平时常饮茶也可以减少皮肤瘙痒的症状。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有