中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春季赏花切莫赏出皮肤过敏

时间:2017-02-28 10:35:28  来源:www.39健康网

    烟花三月迷人眼,又到了一年一度赏花的好时机。此时邀上三两位好友,漫步田间地头,置身花海,或是来到农家果园,欣赏那争相竞放的桃花、油菜花,实在是人生一件美事。可是对于一些过敏体质的人来说,片片花朵不止带来美的享受,也会带来过敏的苦恼。

 

  季节交替 皮肤过敏的原因
 
  每到春天,就有些人被过敏折腾的够呛,皮肤瘙痒、脱屑、灼热,甚至起小红包,妆不能化,保养品也不敢随便涂,竟然患了过敏性皮炎。引起皮肤过敏的因素是什么吗?
 
  1.乍暖还寒
 
  冬末春初,季节交替,一方面气温回升较快,另一方面,冷暖空气又频繁交流。我们的皮肤表层这时还处在抵御寒冷的状态,皮肤腺的分泌功能尚低,可是温暖的天气又使人们的内分泌旺盛,导致肌肤排泄赶不上分泌的速度,会导致各种皮肤问题的出现,过敏症状也就随之而来了!
 
  2.日光伤肤
 
  春天的阳光不如夏天那样炎热,但紫外线也是很强,为了保护好你的肌肤。因此,防晒要从春季开始。春季过度的日光照射使皮肤过敏,会出现红斑、发黑、脱皮等现象哦!
 
  3.粉尘滋扰
 
    都说春暖花开,随着万物的复苏,空气中的花粉、粉尘、柳絮纷扬飞舞,这一些微小的颗粒都容易附着在皮肤表层,堵塞毛孔,同样也容易引起换季过敏哦!
 
  4.危险护肤品
 
  换季了,很多MM都会把梳妆台上的护肤品也更换了,可是由于各种护肤品成分不同,使皮肤来不及进行适应性调整也会引起肌肤过敏。同样,使用没有通过国家卫检的劣质化妆品及假冒伪劣产品,乱用药物性护肤品,经常使用香味浓烈的护肤品都会引起过敏。
 
  赏花后如何护理防过敏
 
  在花粉播散季节避免接触花粉是最理想的预防方法。白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时.尽可能选在花粉指数最低的时候,选择合适的时间锻炼提高身体抵抗力。
 
  外出游玩时最好避开花草繁茂的地方,戴口罩、帽子、太阳镜,穿长袖衬衫避免接触和吸入花粉。如果你在花粉浓度高的时候外出,回家后应进行淋浴,冲洗掉散落在皮肤上的花粉并换上干净的衣服。
 
  避免在空气花粉浓度较高的时段开窗,空调可安装花粉过滤网或者使用空气过滤设备;避免使用地毯,将垫子及其他易聚积灰尘的物品移走,保持室内清洁。
 
  饮食上多吃水果蔬菜,增加维生素摄入含量。避免食用野菜、蜂蜜等可能含有花粉粉粒的食物,同时也应避免食用辛辣刺激的食物加重过敏症状。
 
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有