中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

早春季节忽冷忽热 小心过敏性鼻炎

时间:2017-02-13 10:00:38  来源:www.39健康网

  过敏性鼻炎是一种常见的疾病,主要表现是鼻子不透气,晨起会接连不断的打喷嚏,是因为鼻黏膜受损导致的炎症,轻度的可能只是鼻咽部有些不适,严重的可以发展成为鼻窦炎甚至引起颅内感染,甚至可能诱发癌症。


  专家指出,千万不要小看只是一个小小的炎症,很多疾病都是从炎症开始的,同样,癌症也不是一天行程的,前期的表现也是炎症,所以,千万不要小看鼻炎。

  早春季节莫把鼻炎当感冒

  早春时节忽冷忽热,人容易感冒。很多过敏性鼻炎患者都曾被当成感冒治疗,一说打喷嚏、流鼻涕,就以为是感冒,吃一些感冒药会好转,但有些患者,即使坚持吃了一个疗程的感冒药,发现鼻子还是老样子,仍然没有引起注意,还是想着应该是普通感冒还没有完全治愈的原因。

  其实,过敏性鼻炎的典型症状确实跟感冒很相像,先是鼻腔里痒得像有虫子爬,然后忍不住打喷嚏,接着就流清水鼻涕,严重时还会鼻塞。但专家解释,过敏性鼻炎打喷嚏、流鼻涕厉害,反复发作,症状没有减轻的迹象,是一种变态反应性疾病,可引起全身不适症状,若不及时治疗可发生鼻息肉、支气管哮喘、分泌性中耳炎、鼻窦炎等一系列并发症;普通感冒引起的鼻子问题则持续时间较短。

  这些治疗鼻炎的小偏方 你试过吗?

  患上鼻炎最大的影响除了健康受到损伤,还给生活带来极大的不便,打喷嚏、流鼻涕,鼻炎症状让人烦恼不已。治疗鼻炎有什么好的方法呢,小编给大家推荐几款小偏方,只需坚持就能缓解症状,甚至根治鼻炎。

  1.冷水治鼻炎

  洗脸不用热水,用冷水,用手心盛自来水管放出来的冷水,捂在鼻子上,把冷水吸进鼻孔里,而后擤出来,再盛水吸进去,再擤出来,连续几次,每天坚持。

  2.盐水洗鼻治鼻炎

  配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。开始时感到鼻内辛辣难忍,几次即适应,也可先用淡些的盐水洗逐渐加浓,使鼻腔慢慢适应。

  3.槐花蜜治萎缩性鼻炎

  每天早晚洗脸时,用小手指蘸流动的自来水在鼻孔内清洗,清除鼻腔内的结痂和分泌物,充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸市售的槐花蜜均匀地涂在鼻腔患处。

  4.大蒜治鼻炎

  将大蒜一瓣捣烂,用干净的豆包布包好,挤压出蒜汁滴入每个鼻子孔内两滴(当时刺激的很痛)再用手压几下鼻扇使其鼻孔内都能粘敷到蒜汁,轻者一次,重者二次即愈(大蒜刺激性强,请从微量试起;大蒜过敏者禁用)。

  5.按摩眼框可治鼻炎

  双手食指按在两眼下的眼框骨边上有个很浅的小坑,用些力上下揉动一二百下,每天不少于两次,坚持一段时间即可生效。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有