中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春季胃病高发护胃要有个性

时间:2017-02-03 14:43:02  来源:www.39健康网

  乍暖还寒的春季是胃肠疾病的高发时节,胃酸、胃胀、胃疼导致的胃病复发、胃部不适的人不在少数。这个季节人们应该如何护“胃”?网上流传的养胃“秘方”是否人人适用?


  春季养护肠胃首应做好保暖

 

  专家表示,春季是胃肠道疾病的高发季节,从门诊接诊量看,感染性胃肠疾病以及非感染性胃肠疾病的患病人群都呈上升趋势,“感染性肠胃疾病的门诊量较冬季增长10%~20%左右,而非感染性肠胃疾病的患病人群更高,会增加20%~30%。”

 

  哪些因素导致春季胃肠疾病的患病人群增多?专家指出,发病与季节更替、气温变化及病毒活跃度增加、饮食不规律、饮食卫生都有关系,因此保护胃肠道健康应该从多方面入手。“常言道,春捂秋冻,所以不管是老胃友还是新犯病的患者,在这个季节要预防肠胃疾病,首先应该做好保暖工作。此外,要注意规律饮食以及饮食卫生。”专家说。

 

  胃病患者要学会“个性化养胃”

 

  春季养生,营养学家常提倡多吃韭菜、莲藕以及红薯等食物,但对于“老胃友”而言却不宜多吃,专家介绍,韭菜、莲藕和红薯都属于高纤维的食物,进入胃肠后不易消化,而且会产生气体,导致胃胀气、肠道胀气等问题。所以有肠胃疾病的患者不要过多食用。

 

  专家强调,养护肠胃要“个性化”,通常谈到的养护肠胃的方法并非所有人都适用,还是应该依据个人的体质和胃肠情况来决定。“比如‘喝温牛奶养胃’这个办法,其实并不是所有人都适合,特别对于有乳糖不耐的人来说,喝牛奶反而会加重肠胃负担,导致胃涨、反酸等不适。也有人认为胃疼不能喝冷酸奶,但对于一些人而言,一杯酸奶也可能让胃疼症状有所缓解甚至消失。”专家总结,“大家在养护肠胃的时候,关键在于找到适合自己的方式。在尝试某一种方法后,如果肠胃不适感加重或者症状得不到缓解,建议停止,然后另外找寻适合自己的养胃方。”

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有