中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春季湿气重重谨防感染“春瘟”

时间:2017-02-03 14:51:12  来源:39健康网社区

  民谚云:“一冬不雪,慎防‘春瘟’,珍意养生,切勿轻心。”春季虽暖和,但湿气重,这种环境有助于细菌等各种病原体的滋生,很容易引起“春瘟”的流行。

 

  何为春瘟?

 

  提到“春瘟”,就得先说说“春温”。中医学里有句话“冬伤于寒,春必病温”,是说阴冷让人沉疴,温暖亦能使人得病。别看春季暖洋洋的,但湿气却很重,这种温暖湿润的环境可让细菌们乐开了花,各种病原体滋生得那叫一个如火如荼,而“春温”就是泛指在春季发生的一类热性疾病,高烧、咳嗽、肺炎、感冒都算这卦,而“春瘟”的杀伤力比前者要更上一层,像流感、流脑、猩红热、麻疹等,发病突然,流传极快,是春天里真正的瘟神。春季瘟病的共同点是:发病突然、热象偏盛、容易伤阴、流传极快。

 

  小孩是春瘟高发人群

 

  小孩由于抵抗力差,极易被春瘟袭击。如流脑多发于年长小儿,而年幼儿得病后病情严重,该病普通型早期可见感冒症状;麻疹多见于3岁以下小儿,起病初期也有感冒症状;流行性腮腺炎多发生于儿童和青少年;风疹多流行于1~5岁儿童等,该病早期也会出现感冒症状。

 

  中医如何解释春瘟的发病?

 

  春瘟的发生,起因于正气虚损与邪气侵袭两个方面。由于一些人不注意冬季的调养,致使肾气不充,机体抗病能力下降,至春日稍感风寒,瞬即就会化燥伤阴;冬季遭受寒邪侵袭,虽未发病,但内伏之寒随着春日升发之阳气,化生而成郁热,使人罹患瘟病。

 

  临床常见中医证型有哪些?如何用药?

 

  ①热在气分春温:证见身热心烦,口干苦,尿短赤,舌红苔黄,脉弦数。治宜清热育阴,方用黄芩汤加味。

 

  ②热结肠腑春温:证见潮热便秘,腹满疼痛,口干舌燥,苔厚脉沉。治宜滋阴攻下,方用增液承气汤。

 

  ③热在营分春温:证见身热夜甚,心烦躁扰,斑疹隐隐,舌红无苔,脉细数。治宜清营泄热,方用清营汤。

 

  ④热盛动血春温:证见身热烦躁,斑疹透露,或神昏谵语,吐血衄血、舌质红绛,治宜清热解毒凉血,方用犀角地黄汤。

 

  ⑤气血两燔春温:证见壮热口渴,或神昏,吐血衄血,斑疹显露,舌红苔黄,脉滑数。治宜气血两清,方用清瘟败毒饮。热盛动风及热闭心包,为热邪炽盛所致,分别治以凉肝熄风和清心开窍,方用羚角钩藤汤和清宫汤。后期耗伤肝肾之阴,当用加减复脉汤以滋养肝肾。

 

  预防春瘟的主要措施

 

  1.用适宜的体育锻炼来提高机体素质,增强抗病能力;

 

  2.精神上顺应春天万物生发的趋向,使心胸开阔,情绪乐观;

 

  3.饮食宜选具有温性的食品,少食酸味、涩味具有寒凉性质的食物,以调养脾胃之气;

 

  4.衣着应宽松舒适,柔软保暖,在乍暖乍寒的初春,不可顿减;

 

  5.居室门窗常开启,使空气流通、阳光充足,以消杀病原微生物;

 

  6.体质素虚,身有宿疾的老人或儿童,可以在医生指导下接种预防疫苗。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有