中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春天别忘防风疹

时间:2017-02-21 15:31:09  来源:http://www.39.net

  风疹是一种春季和冬季多发的传染病,是风疹病毒通过人与人之间呼吸道飞沫传播的。一个正常健康人接触了风疹患者后,就有可能被传染上。

 

  一般情况下,病毒通过呼吸道、鼻和嘴进入人体,开始在这些地方繁殖,病毒越来越多,进入脖子两侧的淋巴结,然后通过血液的流动,播散到全身的其他部位,引起全身的病毒血症而发病,这一段时间叫“潜伏期”,一般为14至21天。发病时,多数人会有38℃左右的发烧,有头痛、身上没劲、嗓子痛等较轻微的上呼吸道症状,类似—般的感冒,这段时间一般1~2天左右,出现皮疹后这些症状不明显了。

 

  皮疹首先出现在软腭、颊、悬雍等口腔里,有暗红色斑疹或淤点,然后自脸及后颈处出现粉红色斑或斑疹,用手指按压后可褪色,皮疹较少没有连成斑,散在,再连续由身体上端到下端,按顺序颈部、躯干、上肢,最后下肢迅速出现,但双手掌及脚底下没有。一般2~4天就好了,皮疹可能有糠样皮屑,但好了以后没有痕迹,和正常皮肤一样。

 

  需要注意的是,风疹和麻疹、猩红热同是春季流行的呼吸道传染病的识别。三种传染病有明显的不同,麻疹也是一种病毒感染的呼吸道传染病,但比风疹重,一般持续高烧39℃以上,3~4天后全身出现紫红色皮疹,有明显的眼红、怕光流泪、分泌物多、咳嗽、流鼻涕症状。猩红热是细菌引起的急性呼吸道传染病,突然出现高热、头痛、嗓子痛、恶心呕吐等等,扁桃腺肿大、口周呈“苍白环”舌体呈“杨梅样”,到医院查血就可以鉴别了。

 

  如果被诊断为风疹,病人应与健康人隔离,防止传染,一般5天就可以,病人需卧床休息,多喝水,吃稀饭和咸菜等易消化的食物,可服用疏风清热、解毒类药对症治疗。愈后偶尔可能引起并发的支气管炎、中耳炎及脑炎等病。特别注意,孕妇在怀孕头4个月内患风疹可能出现流产、死产、早产及胎儿畸形等。因此,要注意不要接触风疹病人,万一不小心接触了,应立刻到医院就诊,预防发病。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有