中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春天防抑郁要“三多”

时间:2010-02-02 14:27:55  来源:新华网
    新华网福州专电(黄宝阳)春季是抑郁症、焦虑症等各种心理疾病的高发季节。福建省泉州市心理卫生中心心理科主任柯东龙对此提出建议:多晒太阳,多运动,多聊天,能有效预防心理“感冒”。
 
    柯东龙认为,春季心理疾病高发的原因有多种,“一年之计在于春”,新的一年大家对自己都有很高的期望值,希望能改变去年的一些不满意的状况。特别是去年以来,受大经济环境的影响,许多人工作、生活、就业等方面的压力增加了;南方的春天多雨、潮湿,气压比较低,人容易感到压抑;春困、失眠等睡眠障碍,导致许多人白天精神不振等。碰到以上这些情况,一般人都能很快调整过来,但一些性格比较内向、孤僻、多愁善感或追求完美的人,容易因为这些感到悲观,对一些正常的信息特别敏感,碰到一点小困难就觉得很绝望,一碰到问题就往消极方面想,认为自己什么都改变不了。
 
    要改变这些心理状态,柯东龙教给大家六个“小药方”:
 
    1.天气好的时候,多参加一些户外活动,晒晒太阳,心情会愉悦很多。
 
    2.郁闷、不开心的时候,多找朋友聊聊天,将困惑的事情倾诉出来。
 
    3.注意休息,保持良好的精神状态,这样处理起事情来更得心应手,增强满足感和成就感。
 
    4.学会接受现实,以宽容、平静的心态对待每一天,积累下每一天的快乐,就会天天快乐。
 
    5.适当降低期望值,特别是凡事追求完美的人。制定了目标之后,可以将大目标分割成几个小目标,再一一实现。
 
    6.一旦出现负面情绪,不要恐慌,可以吃巧克力等自己喜欢的零食,先缓解焦虑情绪,也可以通过购物、运动等自己习惯的解压方式放松心情,但不可过度依赖。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有