中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春季需防感冒引发心肌炎

时间:2010-02-02 11:41:25  来源:39健康
    重庆4月16日专电(记者刘卫宏)重庆一名初中学生,感冒后未及时治疗,在教室里突发急性病毒性心肌炎,抢救过程中心脏三次停跳。专家提醒,春季呼吸道疾病增多,需防止感冒引发心肌炎。
 
  这名中学生因为学习压力较大,近日出现发热、鼻塞等感冒症状后,没有到医院就诊。14日早上,他出现心跳加速的情况,被妈妈强行带到第三军医大学重庆新桥医院检查,结果发现他心律早搏异常,医生建议其住院治疗,但是他坚持回学校上课。当天下午,他在课堂上突然全身发烫、呼吸急促,捂住胸口倒地不起。
 
  新桥医院耿召华博士介绍,这名学生在医院抢救的过程中心脏三次停跳。他说:“心脏突然停跳,这是急性病毒性心肌炎较为严重的症状,情况相当危急。如果在感冒时及早进行治疗,就不会出现这种情况。”
 
  新桥医院近段时间接诊的急性心肌炎患者非常多。耿召华博士说,急性心肌炎病情可以在数小时内急剧变化,引起心肌弥漫性炎症和坏死,可出现急性心力衰竭和心源性休克,甚至死亡。
 
  他说,春季是呼吸道疾病的高发季节,容易患病毒性感冒,引起肠道和上呼吸道的各种病毒感染,免疫力低下者或身体虚弱时,病毒就会乘虚而入侵袭心脏,引发心肌炎。因此,春季应注意预防感冒,感冒后要及时治疗以防止引发心肌炎。感冒患者如果出现心悸、气促、腹泻以及面色苍白、精神萎靡或烦躁不安、脉搏过快等征象时,应及早到医院进行检查治疗,避免突发心肌炎。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有