中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

专家提醒春季谨防狂犬病

时间:2010-02-02 11:39:37  来源:新华网
    新华网济南专电(记者王海鹰)现在饲养宠物的人越来越多,济南疾控中心的专家提醒,猫、狗在春天易发情,容易伤人,应谨防狂犬病。
 
    疾控专家说,狂犬病是一种人兽(畜)共患、死亡率极高的传染病。3月份我国狂犬病发病数共报告146例,死亡130例。狂犬病多由携带狂犬病病毒的犬、狼、猫、鼠等食肉动物咬伤或抓伤而感染。立春以后,天气逐渐变暖,动物特别活跃,与人的接触日益频繁,而且将陆续进入发情期和换毛期,性情狂躁,容易伤人,加之市民衣着相对单薄,狗咬伤人的事件时有发生。
 
    疾控专家提醒,无论何人,一旦被狗咬伤,不管是疯狗还是外表正常的狗,均应争取以最快速度进行伤口冲洗,并及时到卫生防疫部门接种狂犬病疫苗。进行预防性接种,可以达到更好的预防效果。
 
    另外,专家提出,4月份还应注意预防麻疹、风疹等急性呼吸道传染病,保持室内空气新鲜、流通,加强户外锻炼,养成良好的个人卫生习惯,注意平衡饮食,保证充足睡眠。在传染病流行季节家长尽量少带儿童到人员密集的公共场所游玩。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有