中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 四季疾病 > 春季常见病

春夏之交宜防新鲜蚕豆病

时间:2010-02-02 11:32:17  来源:
  在我国的南方,每年的春夏之交蚕豆成熟的季节,不管城市农村,家家户户餐桌上都会有新鲜蚕豆,嫩绿清香,美味可口。它既可与大米等配合煮成豆饭、豆粥,又可和其他菜肴一起烹调,作为佐餐美馔,备受人们的喜爱。

  但是,有些人不仅不能大饱口福,就连吸到蚕豆花粉后,也会诱发一种疾病——蚕豆病。因此,春夏之交宜防新鲜蚕豆病。

  蚕豆病是一种以黄疸、贫血为主要特征的溶血反应疾病,医学上称之为“血红细胞β-磷酸葡萄糖脱氢酶缺乏症”。

  现代医学研究认为,引起“蚕豆病”的原因有以下两个:

  第一,有的人在春夏之交收获蚕豆时,大量进食新鲜蚕豆,使摄入的裂解素和多巴醌等有毒物质超过一定数量,而引起中毒发病。

  第二,有的人本身患有“遗传性血红细胞缺陷症”,在进食新鲜蚕豆或吸入蚕豆花粉后,摄入了一些有毒物质,可使体内血红细胞被氧化破坏而发生溶血性病变。“遗传性血红细胞缺陷症”患者是因蚕豆中何种物质诱发的“蚕豆病”尚无定论,其发病程度与食蚕豆量无关。患者在平时无溶血反应,在药物、蚕豆及感染等诱因下,可发生急性溶血。该病起病急,初有寒战、发热乃至不定位的腹痛,继而发生呕吐,脸色苍白,严重者有明显的黄疸、少尿或无尿,甚至休克和肾功能衰竭,如不及时抢救,可在1~2天内死亡。

  蚕豆病对人体的危害虽大,但是,只要措施得当,还是可以预防的。一是不生食蚕豆(特别是新鲜蚕豆);二是不要一次大量进食或连续进食蚕豆,这样就不会染上蚕豆病;三是有“遗传性血红细胞缺陷症”病史的人不宜食蚕豆。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有