中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 住院指导

住院患者请勿擅离医院

时间:2017-03-07 15:30:03  来源:健康报
    医院规定住院病人不能擅自离开医院是有科学道理的。
   
    首先,病人对医学知之甚少,对疾病的复杂性、发展和变幻也难以理解。病人的病情是不断变化的,根据不同的病情,医务人员要定期观察病情变化,随时处理。病人离开医院,病情发生变化时医务人员掌握不了,也就无从及时处理了。
   
    其次,一些治疗是根据药物在血液中有效浓度、体内存留时间等因素,而决定的用药次数。因此有些病人夜晚仍需接受治疗,如果病人离开医院,这些治疗就只得中断,轻则影响疗效,前功尽弃,重则发生难以预料和防范的不良后果。有的病人提出将全天治疗提前进行。根据上述道理,这样做也是不科学的。
   
    三是住院病人离开医院后,生活上得不到医务人员的指导,情绪激动,擅自开戒饮酒、吸烟、进食不利于病情的饮食,可诱发其他疾病或加重本身病情。四是由于病人抵抗力低,较正常人易感染疾病,擅自外出的病人有可能带回病菌传播给其他病友。
  
    总之,作为一个住院病人,为了您的健康,为了家人的幸福,请自觉配合医务人员治疗,遵守医院的有关制度,暂且收敛一下自由,委屈一下自己,以减少康复中的麻烦事。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有