中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 就医指导

心脏骤停 如何赢得“黄金4分钟

时间:2017-03-13 09:46:01  来源:www.39健康网
   人的生命是十分脆弱的,心脏一旦停止跳动,如果在4-6分钟之内得不到及时的抢救和心肺复苏,将会对人体产生巨大的伤害。因此,学习救援知识十分重要,如果每个人都能像安徽此名交警一样,有着极强的急救意识和知识,并能在事情发生的情况下采取恰当的急救措施,是可以避免许多不必要的死亡的。
 
  那么,当发现路人心脏骤停,我们该如何快速急救,进行心肺复苏,赢得“黄金4分钟”呢?
 
  1、10秒判断
 
  发现身旁人突然倒地,可对患者大声呼喊看其是否还有反应,如果患者昏迷,可检查患者是否还有呼吸,并摸摸颈脖判断是否还有搏动。如果患者呼吸暂停、呼吸微弱或搏动消失,就应该立刻进行抢救,并大声呼喊,叮嘱身边人拨打急救电话120,整个过程需判断10秒左右。
 
  2、开放气道
 
  抢救人首先要使患者平躺,使之保持仰卧姿势,并跪在患者身旁,一只手按住患者额头并向下压,使其头部后仰,另外一只手则托起患者的下巴并向上抬,使得下颌与耳垂的连线垂直于地平线,以“打通”患者气道。
 
  3、胸外心脏按压
 
  如果患者脉搏消失,则应立刻进行胸外按压。抢救者两只手重叠交叉握紧(手指扣在一起),双臂绷直,双肩在病人胸骨上方正中,左手掌跟放在患者胸骨中下段或两乳头连线的中点处(沿着最下缘的两侧肋骨从下往身体中间摸到交接点,叫剑突,以剑突为点向上在胸骨上定出两横指的位置,也就是胸骨的中下三分之一交界线处,这里就是实施点),再垂直向下按压。按压时,抢救者上半身前倾,腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为轴,垂直向下用力,借助上半身的体重和肩臂部肌肉的力量进行按压,力度要足以使患者胸骨下沉5厘米,按压后放松,使胸廓复原,但掌跟不要离开胸膛。按压动作反复操作,每1分钟要做80-100次,同时要观察是否有颈动脉搏动。
 
  值得注意的是,按压时,抢救者要注意找准按压部位,不可过高或过低。按压时要有规律,切忌不要用力过猛导致肋骨骨折。
 
  4、人工呼吸
 
  当判断患者呼吸停止时,应立刻进行人工呼吸。抢救时,抢救者先用手捏住患者鼻孔,深吸气一口,再迅速俯身,用口贴紧患者口唇外缘,用力进行吹气。抢救时,吹气2次,每次1000~1250ml,完了之后松开捏住鼻子的手,让气体排出。
 
    值得一提的是,每做30次人工按压,抢救者可配合2次人工呼吸。人工呼吸过程中,抢救者需注意患者的胸廓,根据胸廓起伏情况控制吹气量。如果气量控制不佳导致胃胀气的情况出现,应将患者侧转,并压迫上腹部,等到胃气排出体外后,再继续进行抢救。
 
  心脏骤停时,患者典型的表现主要包括:意识突然丧失、面色苍白;呼吸停止、大动脉搏动消失;双侧瞳孔散大;或有短暂抽搐和大小便失禁;口眼歪斜等。当发现有心脏骤停的情况出现,需要及时进行抢救,赢得生命的“黄金4分钟”。一般来说,人在心脏病、溺水、车祸、药物中毒、高血压、触电、异物堵塞时都会导致心跳骤停,呼吸停止,均可用心肺复苏术来抢救。
 
  掌握心肺复苏术,能在比赛或训练中帮助身边发生意外的跑友,还可能在日常生活中挽救亲人、朋友或邻居的性命,不过大家一定注意使用正确的方法!如果这里看得不明确、不直白,可找专业的医学专家进行试验指导。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有