中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 就医指导

夏季适当出汗好处多

时间:2015-07-28 09:34:56  来源:www.39健康网

  中医认为,汗为心之液,因为出汗的过程,是阳加之于阴———身体里阳气来蒸腾阴液,让阴液通过肌肤腠理,也就是毛孔,到达机体表面的一个过程。所以,适当出汗是身体阳气顺畅、津液充足的一个表现。

 

  夏季出汗利于养心

 

  中医理论认为,心为火脏,心气应于夏。一年之中,心与夏天的关系最大。人们想健康长寿就应该“顺应天时”,遵循这个规律。如果硬要与大自然“拧”着干,逞“英雄”,身体就会受损。所以,夏天出汗其实是一件正常的事,尤其是运动后出汗。夏天千万不可以贪凉,整天呆在空调房里对健康没有多大的好处。一方面,不出汗,会导致身体的阴阳失衡。另一方面,不出汗会导致人体内的湿气无法往外排。

 

  夏季出汗排毒养颜

 

  人体每天会分泌大量的代谢物质,各种毒素也随之产生。如果不能及时排出,就会产生疾病。体内的毒素大量堆积,时间久了,就会出现易头晕、易疲劳等亚健康的状态。通过排汗可以排出体内的二氧化碳等有害物质和多余的水分。

 

  另外,对于女性来说,不排汗的话会让皮肤的代谢变缓。适当排汗可以清洁毛孔,达到美容的效果。

 

  夏季排汗控血压

 

  其实,排汗对于高血压人群来说大有好处。体育锻炼却正好可以扩张毛细血管,加速血液循环的速度,增加血管壁的弹性,从而便可有效地缓解血管的压力,降低血压的高度。

 

  专家提醒,如果运动过激,导致大汗淋漓,排汗过多的话,会伤阴阳气,其实更是得不偿失。所以,在夏天的清晨或傍晚,可以适当外出运动,达到适当排汗目的。另外,出汗后切忌立即用冷水冲洗或用冷水冷毛巾擦身,寒气会很容易入侵的。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有