中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

疼痛时,这个科室医生更对路

时间:2016-01-12 09:46:43  来源:人民网

  疼痛,是一种与组织损伤或潜在的组织损伤相关的不愉快的主观感觉和情绪体验,是一种复杂的生理、心理活动。

 

  若急性疼痛不及时有效治疗,在中枢及局部可发生结构变化,转变成慢性疼痛。除疼痛外,还伴有血压升高、心率加快、出汗、末梢发凉、食欲不振、精力不集中,不能正常工作。

 

  专家提醒,慢性疼痛也是一种疾病,在发生疼痛时要及时诊疗,忍疼不仅对机体非常不利,而且患者会因为强忍疼痛而错过最佳治疗时机。

 

  那么,疼痛时,应该去哪个科室就诊呢?

 

  专家介绍,目前,无明显诱因引起的疼痛患者较多,他们不知道去看什么科,比如:腰椎间盘突出的病人会去骨科治疗,而女性腰疼会挂妇科的号……很多病人周转了好几个科室才到疼痛科。虽然疼痛科在很多医院已逐显成熟,但半数的疼痛病人就诊时并没有首先想到挂疼痛科的号。

 

  专家说,选择什么科室就诊主要应根据疼痛的性质来决定。一般来说,对于尚未查出病因或者即使查出病因却无根治方法的疼痛性疾病,都可以看疼痛科。

 

  如果能够正确认识疼痛,及时合理选择诊疗方法,那么将会有更多的人免受疼痛之苦。专家提醒,遇到以下疼痛征兆请及时就诊:

 

  1.剧烈疼痛:全身或局部剧烈的疼痛可能预示有比较严重的疾病存在,需尽早就诊。

 

  2.伴有发热:感染可能是腰痛、胸痛、腹痛、头痛、关节疼痛的潜在性原因。许多脊柱外的感染性疾病可以出现腰腿痛,这时候的腰腿痛只是全身性疾病的局部表现,然而脊柱在感染时出现的发热则是局部疾病的全身性表砚。另外,许多肿瘤也可以引起发热。

 

  3.出现马尾综合征:即出现会阴部麻木甚至感觉消失、尿潴留、大小便失禁。腰腿痛的病人出现马尾综合征是一个相对紧急的情况,应尽快地手术治疗。

 

  4.伴明显的体重下降或既往有肿瘤病史:这种通常是全身性疾病、感染和恶性肿瘤的特点。

 

  5.老年病人和儿童出现腰痛:老年的腰痛首先要排除肿瘤,其次是椎体压缩性骨折、椎管狭窄、退变相关。儿童一般不会出现腰痛,一旦出现应该引起重视。儿童疼痛常与感染、肿瘤、脊柱侧弯、先天畸形有关。

 

  6.休息痛和夜间痛:持续不断的休息痛和夜间痛是严重腰腿痛的表现,但是更为重要的是这现象是感染某些炎症和许多肿瘤的特点。

 

  7.长期使用皮质激素后出现的疼痛:长期使用皮质激素后可致骨质疏松引起压缩性骨折,同时免疫力下降,会造成感染、肿瘤。

 

  8.明确的外伤史后出现的疼痛。

 

  专家提醒,疼痛患者在平时生活中一定要加强体育锻炼,运动后弄湿的衣服要立即换下,擦干汗水,讲究个人卫生,保持室内清洁,以减少慢性疼痛的诱发因素;天气变化时要合理增减衣服,免受潮湿寒冷之苦;多按摩病变部位,可缓解神经压力、消除肿胀、分解粘连,使肌肉放松。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有