中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

疲劳、消瘦的原因与挂号指导

时间:2016-04-05 14:58:49  来源:中国康网
    疲劳是一种症状,患者自觉全身酸软无力。几乎任何疾病都可以出现疲劳,大多数患者通过病史、体检和辅助检查能够做出诊断。如果除疲劳无力外,尚有一些局部症状,则诊断比较容易,可根据症状线索考虑诊断。如伴有腹痛、呕吐、消瘦,可能是消化道疾病;如果只是疲劳而无其他特殊表现,则诊断比较困难,它常常是某些疾病的先驱症状,或是一些疾病的后遗症状。疲劳按发生的速度分急性(短期内发生)、慢性(几周至几个月内发生),急性者多由感染引起(病毒或细菌感染),慢性者常是一些慢性疾病的表现(如结核、肿瘤、贫血)。按发病机制分功能性疲劳(如过度劳累、睡眠缺乏)和器质性疲劳(如各种疾病)。消瘦是指人体因某种疾病或某些因素而致体重下降较正常人体重相差10%以上.表现皮肤粗糙而缺乏弹性,肌肉萎缩,皮下脂肪减少,骨骼显露。如果单纯消瘦而无任何症状,且非进行性,生活状态如同常人,常有家族性因素,此种消瘦称为体质性消瘦,而无临床意义(就是说不是病造成的)。我们现在说的消瘦是指体重在半年至一年内下降5%以上,常常是病理性的,应该注意寻找原因。当然,食欲减退、入量减少是体重下降的主要原因,但为何食欲减退还要进一步寻找原因。精神因素、抑郁症、焦虑、神经性厌食、胃肠道疾病(包括消化不良、慢性肝炎、胃及胰腺疾病、结肠疾病)、代谢性疾病和心、肺、肾疾病及慢性感染、癌症都可以因食欲减退发生消瘦。另外,消瘦也可以发生于正常食欲甚至食欲亢进的人,如糖尿病、甲状腺功能亢进、获得性免疫缺陷综合征(AIDS)、肠道寄生虫病、慢性腹泻等。老年人食欲减退除上述原因外,还常常由于牙病、牙脱落、味觉障碍、咽下困难、老年痴呆等引起入量减少而致消瘦。消瘦往往伴有疲乏无力,而感疲劳者不一定出现消瘦。

    一、引起疲劳与消瘦原因

    1.功能性疲劳工作过劳(体力或精神的)、睡眠不足、精神抑郁或焦虑、慢性疼痛、妊娠、产后、老年人。

    2.器质性疲劳
 
    ⑴急、慢性感染:如肝炎、结核病、艾滋病、呼吸道感染等。
 
    ⑵心肺疾病:如充血性心力衰竭、心动过缓、低血压、慢性气管炎、肺心病等。
 
    ⑶消化系统疾病:胃肠道疾病、肝及胰腺疾病。
 
    ⑷血液病:如各种原因的贫血、白细胞减少。
 
    ⑸内分泌及代谢疾病:糖尿病、低血糖症、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、艾迪生病(Addison'S disease)、库欣综合征(Cushing syndrome)、低钾血症、低钠血症。
 
    ⑹其他:各种恶性肿瘤、神经系统疾病(重症肌无力、多发性神经根炎、神经梅毒等)。

    3.药物引起如抗组胺药、抗高血压药(如心得安、利血平、甲基多巴、胍乙定、氯压定)、抗抑郁药、麻醉止痛药、镇静安眠药、长期应用类固醇药、长期饮酒等。

    二、疲劳的一些特点

    1.疲劳时间,短时间内发生疲劳,多考虑急性感染、急性失血、急性心血管疾病、急性肺部疾患。长时间逐渐进展的疲劳,多考虑一些慢性器质性疾病,如恶性肿瘤、贫血、内分泌代谢疾病、隐性感染等。询问一天当中疲劳最重的时间,可以提供诊断线索。如果晨起醒来时,特别是在有足够睡眠后感到疲劳,随着一天工作活动的进行,则疲劳逐渐减轻,则功能性疲劳可能性大;活动后疲劳加重,休息后减轻,则躯体疾病可能性大;疲劳呈波动性,特别是与心情、忧虑、紧张有关,则功能性可能性大;如果疲劳持续不变,且进行性加重,则器质性疾病可能性大。

    2.年龄小儿很少诉说疲劳,如有疲劳感通常是急性感染的先驱症状或后遗症状,如上呼吸道感染、病毒性肝炎。年轻人常常由于活动过多、睡眠缺乏或学习过度紧张、心理障碍、性问题,而器质性疾病相对较少。中年人,尤其是老年人常有严重的器质性疾病,如心肺疾患、糖尿病、癌症、老年抑郁症等。

   三、选择挂号科室

    长时间体力、脑力负荷过重,睡眠不足,妊娠、产后,老年人,焦虑、沮丧,家庭、婚姻问题,饮食减退等引起疲劳感,考虑功能性疲劳。其特征为疲劳是长时间的,晨起重,活动后减轻,与精神紧张、情绪有关,可伴有神经衰弱的一些症状。非疲劳性工作引起疲劳,重度疲劳,难以坚持工作,短时间内发生且进行性加重,晨起轻,活动后加重,有明显的器质性疾病的症状与体征,疲乏与特殊肌群有关(如重症肌无力),此类疲劳考虑器质性疲劳。
 
    1.老年,表情呆板、少言、少动,睡眠障碍,情绪不稳、易哭泣,考虑老年痴呆、抑郁症。应挂号神经内科或精神心理科。
 
    2.出汗、心悸、心动过速、四肢震颤、怕热、烦躁、表情紧张、性格改变、消瘦,可有明显的遗传因素,考虑甲状腺功能亢进。怕冷、毛发脱落、水肿、食欲减退、皮肤粗糙,考虑甲状腺功能减退。应挂号内分泌科或核医学科。
 
    3.短时间内发生疲劳,且在2周内逐渐减退,伴有发热,考虑急性感染。如果没有其他相应症状可以挂号发热门诊。
 
    4.低热、咳嗽、气短、咯血、消瘦,考虑肺结核、早期肺癌。可挂号呼吸科。
 
    5.头晕、气短、面色苍白、心悸,皮下出血点或瘀斑,考虑血液病(贫血、白血病、血小板疾病)。可挂号血液科。
 
    6.食欲减退、恶心、呕吐、腹胀、腹泻、有或无黄疸,考虑肝病、胰腺疾病。有糖尿病家族史,多饮、多食、多尿、消瘦,考虑糖尿病。可挂号消化内科或内分泌科。
 
    7.中年以上,迅速进展的疲劳、消瘦、贫血、不规则发热,考虑恶性肿瘤。可挂号肿瘤科。
 
    8.皮肤色素沉着,胃肠道症状,血压低,考虑艾迪生病。可挂号内分泌科。
 
    9.疲劳与特殊肌群有关,麻痹发作,逐渐加重,考虑低血钾、重症肌无力。可挂号神经内科。
 
    10.青壮年、男性、同性恋、吸毒者,反复感染、食欲减退、慢性进行性消瘦,考虑艾滋病(AIDS)。可挂号传染科。
 
    11.关节肿胀、活动障碍,考虑风湿性疾病。可挂号免疫风湿科。
 
    12.颈静脉怒张、下肢水肿,考虑充血性心力衰竭。伴有呼吸困难、活动后气短,可能是慢性心肺疾病。可挂号心血管内科。⒀经常服用镇静止痛药、安眠药、抗抑郁药、抗组胺药、降压药等,考虑药物引起的疲劳。需停药观察。

    四、可能需要做的辅助检查

    功能性疲劳,实验室检查常无异常发现,但一些常规检查应该进行,以便排除器质性疾病。只有疲劳而无其他特异症状,可做以下检查:
 
    1.血常规,以排除感染、贫血及其他血液病。
 
    2.尿常规,可发现肾脏疾病及糖尿病。
 
    3.血沉,很多器质性疾病都可以使血沉加快,特别是恶性肿瘤、结核病、风湿性疾病使血沉明显加快。
 
    4.胸片,排除肺部的隐性感染及早期肺癌。
 
    5.其他,根据可能的疾病做有关检查。如疑糖尿病,可做血糖测定、葡萄糖耐量试验;疑甲状腺疾病,可做血清甲状腺激素测定、促甲状腺素测定、甲状腺131碘测定;疑消化道肿瘤,可做内镜检查、放射线检查、癌胚抗原(CEA)检查;疑肝病,可做肝功能、腹部H超及腹部CT检查;疑胰腺疾病,可做B超、CT、胰胆管造影等检查(这些检查大多需要空腹,来医院之前不要进食、喝水)。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有