中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

厌食如何挂号就诊?

时间:2016-05-20 09:11:57  来源:华夏医疗健康网
  (一)挂号时应根据年龄、性别、病史及伴随症状进行全面分析而定。
  
1.消化内科:中年以上较顽固又不明原因的慢性厌食及急性起病的厌食,伴恶心、呕吐或腹痛者,应到消化内科就诊。
  
2.精神科:青年女性,厌食、消瘦伴焦虑症者,应挂精神科。
  
3.肝炎科:厌油、厌食伴恶心、腹胀、黄疽的病人,应挂肝炎科。
  
4.内分泌科:厌食伴肥胖、毛发稀少、闭经、产后无乳或皮肤粘膜发黑的病人,以及原有糖尿病,出现厌食者,均应挂内分泌科。
  
5.肾内科:原有肾炎史,出现厌食伴水肿者,应到肾内科就诊。
 
  (二)什么是厌食?   
 
  厌食是指食欲减退或消失。主要是由于中枢神经系统功能失调所致,也可由于局部或全身病变的影响,使胃肠张力减退,从而影响神经中枢而致厌食。  
   
厌食为临床极为常见的症状,但必须分清是真厌食,还是畏食(进食恐怖)。前者是各种原因所致的食欲减退或消失;后者并非无食欲,乃是因进食后使原有的症状加重而畏惧进食,如胃溃疡病人进食后引发胃痛,因而进食减少,幽门梗阻病人因食后可诱发呕吐而食量减少等。
  
厌食不是一个非特异性的症状,既可因胃肠道疾病,也可因全身性疾病所致,特别是儿童,常可为多种疾病的首发症状。因此,如对病因有个大概了解,可帮助我们正确挂号就诊,而不致延误诊断、治疗。
 
  (三)分类及常见疾病
  
1.胃肠道疾病:常见于急性胃炎、慢性胃炎(包括萎缩性胃炎)、胃及十二指肠溃疡、结肠癌、克隆病、习惯性便秘等。
  
2.肝胆疾病:常见于肝炎、肝硬变、肝癌、胆道感染及胆石症等。
  
3.心肾疾病:常见于心力衰竭、慢性肾功能衰竭等。
  
4.内分泌疾病:常见于甲减、席汉病(垂体前叶功能减退症)及艾迪生病等。
  
5.代谢与营养缺乏疾病:常见于糖尿病酮症酸中毒、电解质紊乱及维生素缺乏等。
  
6.感染:各种急、慢性感染性疾病。
  
7.神经精神因素:常见于神经性厌食、重症神经官能症等。
  
8.药物刺激:如氨茶碱、阿司匹林、红霉素、灭滴灵等以及洋地黄中毒所引起的恶心、呕吐与厌食等。
  
9.其他:各种慢性消耗性疾病、白血病及烟酒过度等。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有