中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

生病了应怎样就医?

时间:2017-01-24 11:14:35  来源:中国康网
  一个人生了病,总免不了去医院就医。就医时也要讲文明,懂礼貌。病人到医院首先是挂号,候诊。在候诊室等待的时候,应耐心而不急躁,不要大声喧哗,也不可在候诊室里吸烟、吐痰、乱丢纸屑果皮,以保持一个安静、清洁、舒适的诊治环境,这既有利于医生的工作,又可减少对其他候诊病人的不良刺激。

  当医务人员还没有叫到你的名字时,不要站立走动,或转在医生身旁,这会影响医生的正常工作;一旦叫到你的名字,应该礼貌地答应一声,随后到指定的位置坐下,不要迟疑拖沓,烦劳医生一再呼叫。在医生没有开口询问病情以前,不要急于陈述,因为医生要先看看病史,或作些诊断前的准备工作。待医生向你问话,你再有条不紊,实事求是地向医生陈述清病情。

  请记住以下几条规则:

  1.误:“我有肾炎”。

  正:“我后腰部的这个地方痛。”

  一个谨慎的医生,必须根据症状和全面的检查,才能做出自己的诊断。但没经验的医生有时也会信病人讲的,殊不知这样可能会铸成大错。有位妇女对给看过多次病的医生说:“我的膀胱炎又犯了。”这位医生没有怀疑她说的,又因为到了下班的时间,当即给她开了处方。一星期后,她又来找医生。经过详细检查后,医生发现她不是患膀胱炎,而是阴道炎,因为两种病有一些相似的症状。

  2.如果以前生过大病,应该把详细病史告诉给医生。

  如问病人以前为什么住过院,他可能回答:

  “因为需要检查。”(没有价值)

  “因为心脏的关系。”(较好)

  “因为瓣膜损伤引起的心脏病。医生说我年轻的时候可能患过风湿热。”(很好)

  “二尖瓣损伤引起的心脏病。医生说我年轻的时候可能患过风湿热。”(最佳)

  3.确切地告诉医生你感觉如何,因为医生是应该知道这些的。

   你可能认为头痛和胃痛没有什么关系,但应该如实地告诉医生。家庭的病史和病人可能也有关系。如果你胸部有一肿块,那么医生就该知道你母亲是否曾患过乳腺癌,你不要用医学术语描述自己的病情,因为医生从不敢轻信外行人的话。

  有些病人认为用医学术语是一种表示病情“严重”的办法,这样医生就可以认真地看病了。其实这容易使医生误入歧途。

  4.重视与医生的谈话。

  应该弄懂我得了什么病什么原因今后应该注意什么多长时间会好些不好怎么办还需要继续用药吗如果能回答这些问题,那你同医生的谈话就有了结果。

  人们一般都能意识到饮食营养,体育锻炼和戒烟的重要性,大多数人也能同医生很好地合作,但并不是人人都了解上面这些基本常识。我们应当学会同医生谈话。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有