中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

腰痛的原因与挂号指导

时间:2015-05-06 08:58:35  来源:中国康网
    腰痛是临床上常见的症状,以体力劳动者多患,对劳动力影响很大,此症状往往呈慢性经过。凡腰部的组织,如肌肉、韧带、骨骼、脊椎、脊髓及脊神经根等病变均能引起腰痛,另外,腰部邻近器官,如肾、胰、直肠、前列腺、子宫等病变也可引起腰痛。

    一、引起腰痛的原因

    1.脊椎疾病所致,如类风湿关节炎、增生性脊柱炎、结核性脊椎炎、脊椎外伤、椎间盘脱出症等。

    2.脊椎旁软组织疾病所致,最常见为腰肌劳损和肌纤维织炎。

    3.脊神经根受刺激所致如脊髓压迫症、急性脊髓炎、腰骶神经根炎。

    4.内脏疾病所致,以肾脏疾病、胰腺疾病、盆腔疾病发生腰痛最常见。另外,胸腔、腹腔、腹膜后器官疾病也可引起腰痛。

    二、选择挂号科室

    1.缓慢起病,持续性腰痛,伴有晨僵,逐渐向上发展出现胸背疼痛,随时间推移疼痛减轻,强直加重,脊柱活动明显受限,出现驼背、呼吸困难、消瘦、贫血、乏力等,男性多见,于20~30岁开始发病,考虑强直性脊柱炎。可以首诊免疫风湿科。

    2.中年以上发病,缓慢起病,腰痛一般不十分严重,常因外伤、某种体位、受凉等因素而加重,经长时间休息后或关节不活动时(于夜间或凌晨时)疼痛较明显,白天活动后逐渐减轻,常并发一侧或双侧坐骨神经痛。一般无全身症状及阳性体征,血沉正常,考虑增生性脊柱炎。

    3.青少年发病,病程长,有或无结核病史,伴有不同程度的全身症状,如低热、疲乏、消瘦、盗汗、食欲不振等,持续性腰背痛,呈隐痛、钝痛或酸痛,且夜间较明显,震荡或活动时加剧,可产生坐骨神经痛并有姿态异常,表现为躯干直立或后仰,手托腰部步行,不敢弯腰拾物。日久可并发寒性脓肿和驼背,严重者可出现下肢无力甚至瘫痪,考虑腰椎结核。

    4.有急性全身感染史或在椎间盘手术后、腰椎穿刺术后,急性或亚急性起病,表现为剧烈腰背痛,轻微活动可引起剧痛,局部明显叩痛与压痛,伴有高热、寒战、头痛及全身毒血症症状,考虑化脓性脊椎炎。

    5.30~50岁,男性,与外伤、劳损有密切关系,常在搬重物、举重、弯腰提水、肩负重物时突然发病。出现腰痛和一侧坐骨神经痛,疼痛剧烈有如撕裂样,咳嗽、喷嚏、腹部加压均使疼痛加重,卧位时疼痛减轻,急性期过后常呈慢性和具有反复发作的特点。考虑腰椎间盘脱出症。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有