中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

咯血的原因、特点与挂号指导

时间:2016-10-18 08:59:33  来源:www.zgkw.cn

    咯血是呼吸系统的出血,主要是由气管、支气管及肺组织疾病引起。出血颜色鲜红经口咯出,含有泡沫或混有痰液,初期也可为纯血,后期咯出可以是暗红色血块。咯血应注意与呕血鉴别,呕血为上消化道出血,经口腔呕出,多由食管、胃、十二指肠及肝、胆、胰等部位疾病所致。另外,口腔、鼻腔出血也由口腔流出,有时鼻后部的出血量较多而易误诊为咯血,故应注意鉴别。

    咯血常有呼吸道疾病及心脏病史,血色鲜红,泡沫状,混有痰液,伴随喉部痒感,咳嗽,呼吸困难等症状。咯血后数天出现痰中带血现象。


    呕血常有胃病、肝病史,血色暗红或咖啡色,混有食物,恶心,呕吐,腹部不适,并伴有黑色大便。

    一、咯血的病因

    1.支气管疾患:慢性气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、原发性支气管肺癌。

    2.肺部疾患:肺结核、肺炎、肺脓肿,肺真菌病,肺寄生虫病,肺囊肿,肺尘埃沉着病。

    3.心血管病患:风湿性心脏病(二尖瓣狭窄)、肺淤血、肺水肿、肺动脉高压症、肺梗死。

    4.恶性肿瘤的肺转移:引起肺转移的恶性肿瘤主要有:鼻咽癌、乳腺癌、食管癌、胃癌、肝癌、结肠癌、前列腺癌、睾丸畸胎瘤、精原细胞癌、绒毛膜上皮癌、恶性葡萄胎及类癌等。

    5.全身性疾病及其他原因:流行性出血热、血液病(白血病、再生障碍性贫血、血友病、血小板减少症)、风湿性疾病(白塞病、系统性红斑狼疮)、结节病、肺出血-肾炎综合征、替代性月经、外伤(暴力、锐器、器械检查、手术及其他损伤)。

    二、咯血的特点

    1.年龄与性别:儿童慢性咳嗽、小量咯血伴有贫血,应注意特发性含铁血黄素沉着症;青壮年咯血多见于肺结核、支气管扩张等疾病;中年以上咯血应警惕肺癌的可能性;如女性咯血与月经期密切相关,且多在月经前数天出现者,可能为替代性月经。

    2.咯血次数:初次咯血多见于肺部感染,如肺炎、肺脓肿;反复多次咯血见于慢性气管炎、肺结核、支气管扩张、支气管肺癌、慢性肺淤血(慢性心功能不全)等。

    3.咯血量:每日咯血量在I00毫升(50毫升是1两)以下者为小量咯血,I00~500毫升者为中等量咯血,在500毫升以上者为大量咯血。少量咯血或痰中带血见于肺结核、尘肺、肺炎;大量咯血见于重症肺结核、支气管扩张、支气管肺癌、肺动脉高压。

    4.伴随症状:伴有发热、胸痛,见于肺炎、肺梗死;伴有大量脓痰,见于肺脓肿、支气管扩张;伴有呛咳,见于支气管癌;伴有阵发性剧烈咳嗽、喘鸣、阵发性呼吸困难,见于支气管内膜结核;伴有低热、盗汗、体重下降、疲乏无力,见于肺结核;伴有贫血及其他部位出血见于血液病;伴有多脏器损害(特别是具有关节炎表现、肾炎表现者),考虑为风湿性疾病(系统性红斑狼疮、结节性动脉炎)。伴有不规则阴道出血并排出
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有