中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

腹水的原因与挂号指导

时间:2017-03-07 15:31:28  来源:康网
    由于各种原因引起腹腔内游离液体的积聚,称为腹水。腹水仅是一种病症,临床诊断主要根据腹部叩诊。患者有腹胀感,肠胀气时患者也感腹胀,有巨大卵巢囊肿的患者也可有腹胀,但叩诊腹部和超声波检查有助于鉴别。
 
    一、引起腹水的原因

    1.心血管疾病所致腹水,如慢性充血性右心衰竭、心包炎、肝静脉阻塞综合征、门静脉血栓形成、下腔静脉阻塞综合征等。

    2.肝脏疾病所致腹水,如肝硬化、肝癌、重型肝炎。

    3.腹膜疾病所致腹水,如结核性腹膜炎、急性胰腺炎并发腹膜炎、腹膜转移癌、腹膜间皮瘤等。

    4.肾脏疾病所致腹水如慢性肾炎肾病型、肾病综合征、尿毒症。

    5.营养障碍疾病所致腹水如低蛋白血症。

    6.其他原因所致腹水如腹腔脏器的淋巴瘤甲状腺功能减退、Meigs综合征等。

    二、选择挂号科室

    1.伴有急性发热与腹痛者,考虑急性腹膜炎急性胰腺炎。可急诊胃肠外科或消化内科。

    2.先有下肢水肿后出现腹水者,或伴有全身性水肿的腹水,轻度黄疸,伴有呼吸困难、胸闷、心悸者,考虑充血性心力衰竭、心包炎。可挂号心血管内科。

    3.以腹水为突出表现,常不伴有其他部位水肿,腹水增长迅速,腹水呈血性,全身情况重,呈恶病质,考虑为癌性腹水。多见于肝硬化及肝、胃、肠、胰腺、腹膜、卵巢、子宫等癌瘤。可挂号肿瘤科、胃肠外科或妇产科。

    4.伴有深度黄疸可见于重症急性肝炎、坏死性肝硬化、肝癌或肝脏转移癌。可挂号消化内科或肝胆外科。

    5.青壮年发病,有结核病史(也可无),缓慢起病,腹胀、腹痛,腹部压痛及反跳痛,大便干稀交替,伴有低热、盗汗、消瘦等结核中毒症状并有腹痛者,应考虑结核性腹膜炎的可能。可挂号传染科。

    6.伴有发热、脱发、颜面红斑、口腔溃疡、关节痛等者,应注意红斑狼疮的可能。可挂号免疫风湿科。

    7.伴有乳糜尿、双下肢象皮肿者,应考虑丝虫病。应挂号传染科。

    8.各种原因引起的营养障碍,疲乏、无力、消瘦、贫血,全身性水肿伴有腹水,营养改善后症状迅速消失,考虑为低蛋白血症。可挂号消化内科。

    9.青壮年发病,有不同程度的发热,腹痛、腹胀,淋巴结肿大,腹水进行性发展,考虑为腹腔恶性淋巴瘤。可挂号肿瘤科。

    10.女性,有妇科肿瘤史(主要是卵巢纤维瘤),出现胸水与腹水,生长迅速,腹痛、腹胀、厌食、消瘦,考虑为梅格斯(Meigs)综合征。可挂号妇产科。

    11.青壮年发病,急性或慢性起病,表现为腹痛、腹水、肝脾大,胸腹壁静脉曲张,腹水生长迅速,不易控制,考虑为肝静脉阻塞综合征。可挂号肝胆外科。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有