中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

尿血如何挂号?

时间:2010-02-03 10:34:04  来源:华夏医疗健康网
    (一)应根据伴随症状采决定
 
    1.肾内科:尿血伴尿频、尿急、尿痛的女性病人,尿血伴颜面及下肢水肿者,以及与用药有关的血尿(如用磺胺嘧啶、庆大霉素、卡那霉素、环磷酰胺、喜树碱或放疗后)者,均应挂肾内科。
 
    2.泌尿外科:尿血伴排尿困难的男性病人,或尿血伴有剧烈腰、腹部疼痛者,应挂泌尿外科。老年人的无痛性血尿亦应挂泌尿外科进一步检查。
 
    3.血液科:尿血伴全身有出血倾向的病人,应挂血液科。
 
    4.内科(普通内科):尿血伴其他脏器损害,如关节炎、心肌炎等,应挂内科进一步检查。
 
    5.传染科:尿血伴发热并有疫区生活史的病人;应挂传染科进一步检查。
 
    (二)什么是尿血?
 
    尿血是指尿液中含有较多的红细胞。显微镜下每高倍视野红细胞数超过3个,称为“镜下血尿”;肉眼即可辨认的称为“肉眼血尿”。
   
    有时我们看尿呈红色,就认为是血尿,这是不确切的,是否真的血尿,应与下列情况进行鉴别:
   
    1.月经或痔疮出血污染尿液,不是血尿。
   
    2.口服或注射某些药物及试剂后尿呈红色。如服用痢特灵或注射酚红试剂后尿呈红色,但镜检看不到红细胞,也不是血尿。
 
    (三)分类及常见疾病
   
    1.泌尿系统疾病:常见于泌尿系结石,各种炎症,如肾盂肾炎、膀胱炎、前列腺炎、肾结核、肾小球肾炎、肿瘤、外伤、药物或化学物损害、先天性畸形如多囊肾、肾下垂等。
   
    2.全身性疾病:常见于血液病;传染病,如肾综合征出血热、钩端螺旋体病、丝虫病;结缔组织病,如红斑狼疮、皮肌炎等。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有