中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

多尿的原因与挂号指导

时间:2010-02-03 10:30:13  来源:中国康网
    若全日尿量持续在2500毫升以上时,称为多尿。一般要求连续3天准确收集患者的全日总尿量,每日总尿量均超过2500升毫者,才可诊断为多尿。若只是排尿次数的增多,但全日总尿量不足2500毫升者,不能称为多尿。同时在检查尿量时要停用利尿药3天以上。健康人饮水过多或食用含水分较多的食物时,可出现暂时性、生理性多尿;黏液性水肿患者应用甲状腺素治疗时、水肿患者应用利尿药时、充血性心力衰竭患者应用洋地黄类药物或利尿药时、巨大肾盂积水突然畅通时,均可出现暂时多尿现象,与病理性多尿意义不同。

    (一)多尿的原因

    1.内分泌代谢障碍性疾病:如下丘脑一神经垂体分泌抗利尿激素减少或缺失(尿崩症)、糖代谢紊乱(糖尿病)、甲状旁腺分泌甲状旁腺激素过多(原发性甲状旁腺功能亢进)、肾上腺皮质分泌醛固酮过多(原发性醛固酮增多症)等。

    2.肾脏疾病:慢性肾盂肾炎、慢性肾炎、高血压性肾病、急性肾功能衰竭的多尿期、肾小管性酸中毒等。

    3.精神性疾病:如多饮、多尿症。

     (二)选择挂号科室

    1.20岁以下发病,多尿,相继引起多饮和烦渴,每日尿量及饮水量在5000毫升以上,伴有食欲不振、疲乏无力、皮肤干燥、口干、便秘、头痛、失眠、精神焦虑、体重减轻等,考虑为尿崩症。继发性尿崩症,多由肿瘤(如颅咽管肿瘤、松果体瘤)、炎症(如脑炎、脑膜炎、结核、梅毒)、颅外伤、脑血管病等引起。可首先挂号泌尿内科,然后再根据病因转诊相应科室。

    2.烦渴、多饮、多尿为暂时性,多尿由于多饮所致,尿量每日2000~5000毫升不等,限制饮水后,虽仍有烦渴表现,但尿量会逐渐减少,不致出现脱水、血压下降表现,同时伴有其他神经官能症症状,考虑为精神性多饮、多尿症。可首先挂号泌尿内科。

    3.多饮、多尿、多食、体重下降、尿糖阳性、血糖升高,考虑为糖尿病。应挂号内分泌科。

    4.出现高钙血症症状,如疲乏无力、体重减轻、食欲不振、便秘等;泌尿系症状,如烦渴、多尿、肾结石、血尿等征象;骨病变,表现为自发性脊椎、长骨与肋骨骨折、末指(趾)节骨缩短,考虑为甲状旁腺功能亢进。可挂号内分泌科或核医学科。

    5.高血压伴有多尿,特别是夜尿增多、烦渴、发作性肌无力或瘫痪、抽搐、肌痛或手足麻木感等,考虑为原发性醛固酮增多症。可挂号内分泌科。

    6.烦渴、多饮、多尿、全身无力、厌食、骨痛或出现肾结石、骨软化、骨质疏松、手足搐搦症等,考虑为肾小管性酸中毒。可挂号泌尿内科。

    (三)可能需要做的医技检查

    1.尿检查:①尿量每日在5000毫升以上,考虑尿崩症。②尿比重低,如尿崩症、肾小管性酸中毒;尿比重固定在1.010,如慢性肾炎。③尿蛋白及沉渣检查,对肾性多尿诊断有价值。④尿糖阳性见于糖尿病。

    2.血电解质:血钠升高见于尿崩症;血钙升高、血磷下降,见于原发性甲状旁腺功能亢进;血钾下降,见于原发性醛固酮增多症;血氯升高,见于肾小管性酸中毒。

    3.其他化验:血、尿醛固酮升高,见于原发性醛固酮增多症;血糖升高,见于糖尿病;行肾功能检查,以确定肾性多尿;血碱性磷酸酶增高,见于甲状旁腺功能亢进。

    4.特殊检查:为确定尿崩症及其病因可做垂体后叶素反应试验、高渗盐水试验、头颅X线片及CT检查。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有