中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 就医指南 > 挂号指导

失眠的原因与挂号指导

时间:2010-11-03 08:05:00  来源:

  正常人睡眠的好坏受各种因素影响,如就寝时间、起床时问、一夜睡眠的经过、个人体质、性格、年龄、生活习惯等等,都可直接或间接地影响睡眠。睡眠按其质量分为睡眠良好与睡眠不良两种。睡眠良好的标准是:①入睡较快,在10~15分钟;②整个睡眠过程中从不觉醒;③睡醒后有清爽、舒适的感觉。睡眠不良则包括:①入睡困难,入睡时间可长达30~60分钟;②在睡眠中至少觉醒一次以上;③清醒后仍有疲乏感且头脑昏沉。经久不治的睡眠不良以及产生睡眠的解剖部位的病变或生理功能的紊乱均可导致睡眠障碍。临床上常见的有失眠症、睡眠异常现象、发作性睡病和睡眠过度症等四大类。现只就失眠症进行介绍,其诊断标准包括入睡难、觉醒多、醒的早并且多梦。长时间失眠会影响身体健康,体温、血压、心率、呼吸等都会产生一系列变化,且记忆力、思考力、计算力明显下降,容易激怒,进一步可出现幻觉和错觉。
 
    (一)失眠的原因
 
    失眠是症状,虽然失眠通常不伴有疾病,但总要警惕失眠可能掩盖着的病因,以免贻误进一步的处理。造成失眠的原因很多,主要有以下几方面:
 
    1.体外的原因  外界环境的变化(如初到某地、不习惯的环境和生疏的床铺)可以下扰正常的睡眠一觉醒中枢而造成失眠。即使是在熟悉的环境中,气温及湿度的变化、噪音的变动、光线、气味的变化,也可以对睡眠造成暂时的影响。
 
    2.躯体的原因  ①疼痛:各种疼痛,如牙痛、头痛、关节痛、神经痛、内脏痛,特别是夜间疼痛明显者,更是失眠常见的原因。②皮肤瘙痒:如荨麻疹、湿疹、药疹等。③消化系统疾病:腹胀、腹泻、腹痛、恶心、呕吐等症状夜间明显者。④呼吸系统疾病:鼻塞、呼吸困难、夜间喘息发作、咳嗽咳痰、肺心病等。⑤循环系统疾病:心悸、阵发性心动过速、心功能不全、心律失常、高血压等。⑥药物:如咖啡因,剂量越大,影响睡眠越重。值得注意的是,服用咖啡因的人,只是到中年以后,才出现睡眠障碍,如有人习惯于夜饮咖啡或喝茶,到中年以后越来越难以入睡,就是联想不到失眠是咖啡因引起的。另外,大多数安眠药若大剂量、长时期滥用,就会产生严重的戒断反应而失眠。除此之外,可以造成失眠的药物还有:如利血平、苯丙胺、麻黄素、甲状腺素、肾上腺皮质激素、拟交感神经药、β受体阻断药等,以及铅、汞等重金属中毒。乙醇对睡眠的作用与安眠药相似,嗜好饮酒者的戒断反应特别明显。⑦其他:如妊娠、甲状腺功能亢进、尿频、遗尿、婴儿尿布过湿等。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有