中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 养生百问

春季花粉过敏要如何急救?

时间:2017-02-23 15:15:07  来源:www.39健康网

   据不完全统计,目前全世界花粉过敏患病率已达到约5%—10%,我国的病人也在逐年增多。


  患花粉过敏的原因很多,主要有:

  一、人们的免疫力逐渐低下,而过敏性疾病的根治是非常顽固的;

  二、人们从往常的感冒当中逐渐识别出了“花粉过敏”;

  三、大家的保健意识逐渐增强以及过敏原测试技术的逐渐精确。当然,现在仍然存在很多花粉过敏的人误以为自己得了感冒或者鼻炎,反复用抗感冒药物或鼻炎滴剂治疗,以致耽误了治疗的最佳时机。

  那么春天花粉过敏怎么办?

  1.勿在室外久留

  白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

  2.避开过敏季节

  可能的话,尽可能将假期安排在你的干草热季节,趁机避开。不妨考虑到海边度假,因为海风会使空气中几乎没有花粉,也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的国家度假。

  3.戴眼镜

  戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。

  4.关紧门窗

  白天要关上门窗,以防止花粉飞人。

  5.避开污染物

  要避免会让你症状加剧的所有东西,如灰尘及马路上的各种气味。

  6.换衣服

  如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。

  7.勿在宣外晾衣

  尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。

  8.安装车峨过滤器

  考虑买个车—亡用的空气过滤器。如果你在考虑买新车,不妨买空调设备中已经有支援花粉过滤装置的车种。这种小型的过滤器已经愈来愈普遍,不仅豪华的车种有配备,小车中有安装的也不少。

  9.戒烟

  有过敏症的吸烟者应停止吸烟。

  10.药物治疗

  在鲜花盛开的季节,过敏有时是不可避免了,此时药房里所卖的抗组织胺药对你的过敏症状会有极大帮助。如果症状严重,应该尽快看医生,一般来说,医生会给你使用色甘酸钠、口服激素等作用更强一些的药物。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有