中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 育儿百问

准妈过春节五个要小心

时间:2010-02-03 16:39:31  来源:39健康

    守夜、春晚、贺岁大片……春节到了,准妈妈却要加倍小心,一不留神就可能“乐极生悲”,害了自己,伤着肚子里的宝宝可不得了。如何安全地欢度春节,请看妇科专家的春节健康提醒。

 
  提醒一:电影还是少看
 
  春节长假看电影、看电视,对于娱乐活动骤减的孕妇来说有巨大的吸引力,而且认为好的影视作品,还算是一种胎教。
 
  正在热映的3D大片《阿凡达》却让杭州孕妇小叶吃了大苦头,一过三个月的孕前期,就缠着老公带她去看这部大片。观影前,丈夫再三叮嘱她,要是有任何不适症状,马上出来。怕电影院巨大的音效吵着肚里的宝宝,他还拿了一个大包,替小叶挡住肚皮。紧张刺激的电影结束后,小叶大呼过瘾。可是当天晚上,肚子就有点不舒服,怕家人“批评”她,也不敢言语。第二天早上,小叶发现内裤上有一点血迹,这才慌了神,赶紧去医院。
 
  温馨提醒:孕妇可以看电影、电视,但要注意时间和距离。在家适当看看优美、轻松的电影电视剧,能起到调节情绪的作用,利于胎教。电影院强烈音效和不流通的空气,以及紧张刺激的情节都是不利于孕期健康的,整个孕期都要尽量避免。
 
  提醒二:过年穿衣首选保暖
 
  今年过年又赶上情人节,双节合并,准妈妈们总想让孕气、喜气再沾上点浪漫,和准爸爸好好过最后一次的二人世界,于是想把自己打扮得漂漂亮亮。
 
  温馨提醒:对于孕妇来说,健康是第一位的,保暖,是过节穿衣的第一原则。
 
  此外,孕妇参加各种聚会和活动也可以施以清淡的妆容。只是须谨记使用的产品最好是植物和纯天然类型,避免含过多激素和铅、铜、汞元素的;其次,化妆品的清洁度要有保证,每次妆后的清洁一定要彻底。其实孕妈妈不化妆本身就是最有韵味的。
 
  提醒三:饮食做到“四个一”
 
  许多女人认为怀孕是一种“福利”,不用考虑身材,想吃啥就吃啥,似乎长这么大以来,吃东西从没这么自由过。过年了,更是容易大吃特吃。
 
  温馨提醒:节日期间,准妈妈不要暴饮暴食,不要吃太多主食或甜食,饮食要少油、低盐,蔬菜多吃,水果要适量,不随便吃路边小吃等不卫生的东西,以防拉肚子引起流产或早产。
 
  如果是怀孕的前三个月,一日三餐其实已经足够,如果经常觉得肚子饿的话,一定要远离垃圾食品。选择一些营养丰富又有饱腹感的水果或者小点心。如果是怀孕中、后期的孕妇,每天摄入量以四个一为佳:鸡蛋一个、牛奶一杯、主食一斤、蔬菜水果一斤。
 
  提醒四:打牌搓麻将要克制
 
  春节的特点就是餐桌文化丰富,打牌、搓麻将的气氛也同样浓烈。不少孕妇往往一玩起来就刹不住车,忘了自己的准妈妈身份。
 
  温馨提醒:节日期间亲朋好友相聚、活动较多,孕妇要安排好休息,减少应酬,不要下厨久站,或者长时间聊天。更不宜久坐通宵达旦打牌搓麻将,这样会阻碍下肢静脉回流,肌肉处于紧张状态,引发疲劳,影响胎儿生长发育,更严重的会导致孕妇妊高症、子痫,危及孕妇及胎儿生命安全。孕妇在晚上9、10点应该就寝,中午保持两小时午休。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有