中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 生殖百问

糖尿病准妈妈如何安度孕期

时间:2016-10-18 09:04:42  来源:新浪网

    孕育子女,是大多数女性必经的一个特殊时期,糖尿病患者也不例外。在经历了孕前的全面体检和强化治疗后,终于升级为幸福的准妈妈了。在此还要提醒您:怀孕期间要特别注意血糖的监测,饮食的调节,适当的运动和必须的胰岛素注射。

 

  孕育子女,是大多数女性必经的一个特殊时期,糖尿病患者也不例外。在经历了孕前的全面体检和强化治疗后,终于升级为幸福的准妈妈了。在此还要提醒您:怀孕期间要特别注意血糖的监测,饮食的调节,适当的运动和必须的胰岛素注射。

 

  在经历了孕前的全面体检和强化治疗后,终于升级为幸福的准妈妈了,但糖尿病孕妇更应注重孕期的保健。

 

  监测血糖

 

  怀孕期间应继续控制好血糖。在怀孕的前3个月,维持良好的血糖水平,可确保胎儿各器官的正常发育。在后6个月,良好的血糖控制可防止婴儿长得过大,出现巨大儿。总之,整个怀孕期间应尽可能把血糖控制到接近正常水平。

 

  1型糖尿病患者在怀孕的前3个月可在饭前测一次血糖,在中间和最后3个月内,应在三餐前后各测一次,睡前、凌晨2点左右再各测一次,并在锻炼或体力活动(包括性生活)之前测一次血糖。

 

  患有2型糖尿病或妊娠糖尿病且仅靠饮食来控制血糖的患者,可在三餐前后和睡前各测一次。锻炼之前同样也要测血糖。

 

  糖尿病患者妊娠时血糖控制标准:

 

  空腹血糖<5.55毫摩尔/升(孕期正常值3.33~4.44毫摩尔/升)

 

  糖化血红蛋白7%(正常值5%~8.5%)

 

  尿糖(±)~(+),24小时尿糖定量15克

 

  无低血糖,无酮症酸中毒

 

  温馨提示:

 

  由于妊娠期肾糖阈值降低,所以尿糖不能反映血糖的高低,不能用尿糖监测患者的血糖水平。而应勤查血糖和糖化血红蛋白,使糖尿病孕妇的血糖和糖化血红蛋白基本正常,血压不高,尿酮阴性。此外,对糖尿病孕妇的尿蛋白、尿培养、肝肾功能、血脂及眼底的监测也十分重要。

 

  调节饮食 控制体重

 

  适量控制糖尿病孕妇的体重,可以预防新生儿并发症,如巨大儿、出生时低血糖、出生时呼吸困难等。糖尿病孕妇整个怀孕期间的最适体重增加量为6~8公斤。因此,在控制饮食时,应将所进热能限制在此范围内。

 

  一般情况下,体重正常的糖尿病孕妇妊娠前5个月每日热能比非孕妇增加150千卡,后5个月每日增加350千卡。肥胖型糖尿病孕妇应取糖尿病每日基础饮食1200千卡。要注意个体差异,应和产科医师商量后再决定,总热能在执行中可以酌情增减。

 

  妊娠三个阶段进食安排:

 

  第一阶段为怀孕前3个月,往往有妊娠反应,其饮食基本与孕前相似,但应遵循糖尿病的饮食原则。

 

  第二阶段为怀孕4~6个月,胎儿生长发育较快,热能每日要增加200千卡,蛋白质15克,主食每天不低于300克,配合注射胰岛素,应少量多餐,分5~6次进食。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有