中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 青春期百问

青春期的身高受哪些因素影响

时间:2016-08-30 09:52:48  来源:中国网健康频道

    1.遗传:一个民族或家族的成员,其身高相近。如白种人普遍较黄种人身材高大。一个家族中,如果父母身材高大,子女往往较高。这可以说是先天因素,亦即与遗传有关。

 

    2.环境:即后天因素,在骨骼生长中的作用也很重要。

 

    ⑴营养因素,如食物中钙、磷的比例合理,有助于长高。

 

    ⑵疾病能影响骨骼的发育。如垂体疾病,其合成的生长激素过多或过少,均可影响身高。性激素促使骨骼发育,如过早产生大量性激素(性早熟),则少年时期个子长得快,而发育成熟之后反而比同年龄的人矮。

 

    ⑶情绪波动,睡眠减少,生活不规律,均可影响全身发育和内分泌器官的机能而导致身体发育异常。

 

    ⑷体育锻炼可以增强体质,有利于长高。有人统计,经常参加体育锻炼的青少年,较不参加体育锻炼的青少年可高出4厘米左右。

 

    青春期提前会使孩子身高变矮

 

    我国由于生长发育迟缓造成的身材矮小者超过800万,且每年还在以16.1万人的速度递增,其中0~14岁儿童患病率为3%以上。调查表明:90%以上的矮小症患者有自卑心理,影响人际交往、求学、就业、婚恋等。青春期对人的身高有着非常大影响——

 

    随着生活水平的提高,我国青少年的平均身高逐步上升。但与此同时,一部分孩子的身高却变得矮小。矮小症与肥胖、早熟一样,严重危害着青少年健康。众多家长带着孩子焦急询问“矮小症的病因”、“青春发育与生长的关系以及骨骼健康”、“营养与生长发育”等问题。

 

    青春期早1年损失约5厘米基础身高

 

    矮小症,是指身高低于同种族、同性别、同年龄的平均身高两个标准以上。孩子身高增长速度也可作为评判标准,3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年;3岁至青春期前增长速度小于3-5厘米/年;青春期增长速度小于5~6厘米/年,都意味着可能存在身高问题。

 

    人的最终成年身高(终身高),是各种因素相互作用后综合效应的结果。青春期是人类生命历程中的“春天”,对人的身材长高和器官功能成熟影响巨大。人的终身高由两个部分组成:青春期开始时的基础身高(占80%),青春期时的“冲刺”所获得身高(约20%)。

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有