中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 疾病百问

保护的膝关节从功能锻炼和理疗开始

时间:2017-03-13 09:40:22  来源:www.39健康网
   保护“衰老”的膝关节从功能锻炼和理疗开始
 
  提到膝关节退行性病变,大夫常挂在嘴上的一句话是,能理疗就不吃药,能吃药就不打针,能打针就不手术。确实,在膝关节退行性病变早期,可以通过功能锻炼和理疗来缓解疼痛,改善活动受限的情况,虽然不能彻底治愈疾病,但可以帮患者推迟或者避免手术。
 
  病变早期要养炼兼修
 
  很多患者膝关节疼痛,去医院后被诊断为膝关节退行性病变,就错误地认为只要活动就会加重关节退变,索性就每天躺着不动。其实,虽然得病早期需要养,但养并不是一动不动。养是指对关节的养护,比如给关节保暖,减少上下楼和蹲起等活动,运动时带护膝等。要是长期一动不动地养,只会造成肌肉萎缩,肌肉的力量不足,会加重行走时膝关节的磨损。而且,关节软骨的一部分营养是靠运动挤压关节滑液来供给软骨的,一动不动也会造成关节软骨的“营养不良”。同时,保护膝关节光靠养还不够,还要进行适当的锻炼。可以在正常行走之余,做一些不负重的动作,锻炼股四头肌的力量。常见的比如游泳,也可以在坐着时将双腿伸直,脚跟着地向上勾脚趾等。
 
  理疗、热敷要用对时机
 
早期关节疼痛,除了养和练结合,还可以适当地进行理疗,常用的有产热的紫外线、红外线照射,和不产热的频谱仪、激光等。也可以进行关节局部的热敷或者冷敷,但是要注意一定要在大夫指导下进行。像刚爬完山,关节肿痛处于急性期,就不能用产热的理疗仪器,也不能进行热敷,否则遇热后血管和滑膜会进一步扩张,分泌更多的关节液,加重关节肿胀。此时需要冷敷或者用不会产热的理疗仪,促进炎症的吸收。对于非急性期,比如老寒腿很多年了,没有明显的红肿、关节积液的情况下可以热敷或用产热理疗仪促进炎症吸收。
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有