中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 疾病百问

胃痛怎么办?轻轻一按就能缓解

时间:2017-02-21 10:41:26  来源:www.39健康网

   快速缓解胃痛的方法

 

  一、找穴位
 
  1.揉按腹部
 
  两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。
 
  2.按压中脘
 
  用手指指面向下按压中脘穴(位于上腹部,前正中线上,肚脐上方4横指处),或做圈状按摩。反复多次。
 
  3.揉内关
 
  内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。
 
  4.点按足三里
 
  足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。
 
  二、找食
 
  1.热水
 
  胃疼的时候,可以倒一杯较热的水喝,也会起到缓解的作用。这种的是因为可能胃酸过多导致了胃疼,所以,喝水,会稀释掉。
 
  2.纯牛奶
 
  胃痛时喝一杯纯牛奶,也能有效缓解胃痛。因为牛奶进入胃后,会隔开胃壁与其他物质的接触而减少疼痛的。
 
  3.易消化的食物
 
  如果是饿得胃痛,这时慢慢吃下一些易消化的食物就能缓解。但要切记不能吃太快。
 
  预防胃痛,首先得纠正饮食习惯
 
  1.宜暖不宜冷
 
  饮食的温度应以“不烫不凉”为度。否则,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜,久而久之.易引发胃病。
 
  2.定时定量
 
  即每日三餐定时,到了规定时间,不管肚子饿还是不饿.都应主动进食.避免过饥或过饱,使胃坚持有规律的活动。每餐还应坚持食量适度。
 
  3.宜慢不宜快
 
  对食物充分咀嚼,使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担。咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有维护作用。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有