中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 疾病百问

这些水果糖友也能吃

时间:2017-02-13 10:59:28  来源:www.39健康网

  不同水果的含糖量差别很大,如大枣、石榴等,含糖量比较高,不适合糖友食用。西瓜、青梅等的水果含糖量大约在5%左右,糖友可以适当食用,建议每天不超过200克。而番茄、黄瓜含糖量很低,大约不到2%,对空腹血糖水平较高的糖友可以作为水果的代替品食用。糖友可以根据空腹血糖的水平来挑选合适自己食用的水果。


  另外腌制加工的水果制品如各类果脯、葡萄干、蜜枣等,含糖量非常高,糖友不可食用。

  适合糖友食用的水果介绍

  1.苹果

  苹果有健脾和胃、生津止渴的作用,还能促进肠胃蠕动,维持酸碱平衡。苹果含糖量较低,适合血糖水平控制比较稳定的糖友食用。

  2.柚子

  柚子养对于预防心脑血管疾病有很好的作用,还能促进伤口愈合,有助预防败血症。柚子中的维生素C、铬、果胶有提升低密度脂卵白的作用,还能健脾润肺、理气通络,药用价值和营养价值都很高。

  3.火龙果

  火龙果具有低糖分、低热量、高纤维的特点,对高血糖高血压血脂高的三高现代常见慢性病有很好的疗效。火龙果含有蛋白质、维生素B,有助预防糖尿病引起的周围神经病变。

  4.番石榴

  番石榴中含有丰盛的维生素C、钙、磷等微量元素,营养价值高,对凉血排毒的功能。番石榴含糖量较低,糖友可以适当食用。

  5.山樱桃

  山樱桃是低糖水果,含有丰盛的果胶,有促进胃肠蠕动、养气补虚的作用。另外山樱桃还能促进胰岛素分泌增加,对控制血糖有很好的帮助。

  糖友水果的吃法

  建议糖友不要在饭后马上吃水果,由于餐后血糖会升高,若马上吃水果会加剧血糖上升,最好在两餐之间或睡前吃。也可以在吃水果后2小时测血糖,如果血糖水平增高就要减少水果的食用量;如果水果减量之后血糖还是比较高,那么就要再减少主食的量。总而言之,要把食用水果作为饮食治疗的一个部分全面考虑,要达到补充营养、控制血糖的目的。

  晚餐注意适量,不要吃刺激性的食物,尽量避免过饱或饥饿状态下入睡,睡前不要饮用咖啡、茶等饮料。

  睡眠是人生中非常重要的一部分,会直接影响到生存质量和生活质量。尤其对癌症患者而言,保证充足的睡眠对治疗愈后都有很大的助益。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有