中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 健康百问 > 疾病百问

导致血压骤升的高危因素

时间:2016-02-22 16:43:31  来源:求医网

   高血压是一种危害巨大的慢性心血管疾病,久治不愈,随着病情发展可对心、脑、肾等多个器官的造成一定损害,其高发病率、高致残率和高死亡率的特性愈来愈引起人们的重视。如果不幸患上高血压,患者要注意保持良好的精神状态,此外合理的饮食也是必不可少的,外加药物的配合,可以起到控制血压值的作用,那样你的生活也不会受到高血压的干扰,但是这并没有万事大吉,还有一些会使高血压患者的血压升高的危险因素需要患者特别注意。

 

  导致血压骤升的高危因素

 

  1.情绪激动时。情绪变化是导致高血压患者的血压升高的最常见原因。人们都知道,生气、着急、惊恐可使血压突然升高,但往往忽视过分高兴也同样会使血压突然升高。心理医学研究表明,生活中的“坏事”和“好事”都会引起情绪激动,导致血压升高。因此,高血压患者不但要避免生气、着急,也要防止“乐极生悲”。

 

  2.气温骤变时。高血压患者多为老年人,而老年人对环境温度变化的耐受性明显降低。当遇到寒冷刺激时,体内肾上腺分泌增多,血液循环加快以抵御寒冷。然而,肾上腺素增多会使血管收缩,从而引起血压明显上升。医学研究表明,每当寒潮过境之时,便是脑溢血多发之日。因此,冬春季节,高血压患者尤应做好避寒保暖工作。

 

  3.屏气排便时。下蹲大便时,由于体位改变和用力,腹压增高,外周血管阻力增加,因之血压随之上升。如遇大便干燥,患者屏气排便时,全身肌肉收缩,血管也收缩,胸腔和腹腔压力增大,致使较多的血液充盈颅内血管。此时静脉回流受阻,颅内血管压力剧增,常常导致脑溢血发生。为了防止便秘对高血压患者的危害,老年人应多吃蔬菜、粗粮、多饮水,每天定时排便,并经常按摩腹部。高龄患者最好坐位排便。

 

  4.使用某些药物时。施行外伤缝合、拔牙时所用的麻醉药可使高血压患者的血压升高;关节炎患者服用的消炎痛也可使血压明显上升,很可能诱发高血压危象。故而,高血压患者因其他疾病就医时,应向医生说明病情,防止用药导致血压骤升。

 

  5.女性服用避孕药。研究发现,服用避孕药的女性收缩压平均高出其他女性3毫米汞柱。虽然年轻女性血压仍然处于健康范围之内,但是当她们年龄更大的时候,血压就会更高。高血压堪称“无声杀手”,长期不治必然会增加心脏病、中风、致命血栓危险。专家最后建议,服用避孕药的年轻女性最好定期测量血压。

 

  6.颅脑病变。这也易导致高血压的发生,如脑肿瘤、脑外伤、脑干感染。

 

  7.糖尿病。糖尿病与高血压的发病均为多种环境因素,生活方式和遗传因素共同作用引起的疾病,二者之间有很多因素是重叠的,它们既是引起糖尿病的原因也是引起高血压的原因。糖尿病与高血压病共同发病因素是糖代谢的异常,导致高胰岛素血症,长时间的高胰岛素血症会使血脂增高,促使动脉硬化,对高血压的发生都起重要作用,胰岛素抵抗还可以使细胞内增加,对血压升高也有影响。

 

  8.内分泌疾病。这也是导致继发性高血压的原因之一。皮质醇增多症、嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症、肾上腺性变态综合征、甲状腺功能亢进、甲状腺功能减退、甲状旁腺功能亢进、垂体前叶功能亢进、绝经期综合征,都易导致高血压的发生。

 

  9.心血管病变。主动脉瓣关闭不全、完全性房室传导阻滞、主动脉缩窄、多发性大动脉炎。这也是导致继发性高血压的原因。

 

  10.肾脏疾病。各种原发性肾脏疾病又可引起高血压被称为肾性高血压,临床上常出现水肿、血尿、蛋白尿及肾功能损害等异常。肾性高血压在继发性高血压中发病率最高,尤其在年轻人。令人遗憾的是,大部分患者在发现高血压的时候,都没有能及时发现肾脏病,从而失去了早期治疗的最佳时机。此外糖尿病肾病合并高血压可达60%到 70%,因此,高血压不但是肾脏疾病的常见原因,也是重要的并发症和诱发加重因素,高效平稳的降低血压致正常水平是保护肾脏,延缓肾功能恶化的重要措施,应该引起广大医务工作者和患者的高度重视。

 

  温馨提示:如果人在睡眠中被闹钟惊醒时,机体的植物神经系统会因突然受到刺激而产生应急反应,表现为体内肾上腺素水平的提高,引起血压升高、心率加快。而这有可能会增加精神压抑、高血压、心脏病的患病风险。专家提示,如果你必须要设置闹钟才能起床,建议采用柔和的音乐,这样不至于过度刺激神经,可以避免血压骤然升高。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有