中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 常见疾病 > 幼儿常见病

不要让痱子伴宝宝一夏天

时间:2016-05-25 15:14:06  来源:www.39健康网

  痱子是由于环境中气温高、湿度大,出汗过多,不易蒸发,汗渍使表皮角质层浸溃,致使汗腺导管闭塞,导管内汗液潴留后因内压高而发生破裂,汗液渗入周围组织引起刺激,于汗孔处发生小水疱和丘疹。

 

  通过以下方法可以预防痱子的发生:

 

  一、防过度出汗。(1)夏季上午10点到下午2点之间室外温度很高,这个时间段内尽量让宝宝在室内玩耍,不要外出。(2)适当打开空调,降低室内温度,可有效减少宝宝患痱子的几率。不要过度担心空调的副作用,只要室内温度与外界的温差不过大(一般以降低5℃为宜),并定时开窗,通风换气,使用空调不会对宝宝造成伤害的。目前有资料显示,只要一天当中保证宝宝有8小时不出汗,就可以有效的防止痱子发生。(3)要给宝宝穿质地好的纯棉衣服,因为纯棉服装透气、吸汗。宝宝夏季的衣服易宽大一些,便于通风及汗液挥发。并及时给宝宝更换汗湿衣服。(4)如果宝宝头发很浓密,会影响皮肤散热,容易长痱子。可以给宝宝把头发剪短些,但尽量不要给宝宝剃光头。因为剃光头时,刀片容易把头皮刮伤,引起皮肤感染。(5)带宝宝外出时,别忘了带上一把扇子。宝宝玩耍时经常给他扇一扇,不仅可以帮助宝宝的汗液及时挥发,防止长痱子,同时还可以防止蚊虫对宝宝的滋扰,可谓一举两得。

 

  二、勤洗澡。宝宝出汗了也没有关系,只要汗液及时挥发掉或被清洗掉,就不会长痱子了。天热时一天可洗2-3次,洗澡本身就可以降低体温,减少出汗,同时可以将皮肤表面的汗液洗掉。但要注意不要用太多的浴液、香皂,以免皮肤表面油脂流失过多。在洗澡水中可以滴几滴宝宝金水或花露水,藿香正气水,十滴水等,或用马齿苋煮水给宝宝洗澡,都可以防痱。洗澡时间不要太长,控制在10分钟左右。

 

  三、搽适量痱子粉。洗澡后用柔软的毛巾将宝宝的皮肤擦干,尤其注意一定要将宝宝脖子底下、腋窝、大腿根等皱褶部位的皮肤擦干,不要残留水分。洗完澡后为保持皮肤干燥,可以给宝宝搽热痱粉,松花粉,玫瑰粉等,但不宜过多,因为过多的粉质容易堵塞毛孔,反而有害。另外还要注意不要让宝宝吸入太多粉末。过敏体质的宝宝慎用。

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有