中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 常见疾病 > 幼儿常见病

新生儿脐带护理3原则

时间:2014-08-25 09:26:10  来源:www.39健康网

  断脐不当会引发感染

 

  脐部是厌氧菌感染的好发部位。有研究提示,新生儿脐炎可导致新生儿脐源性腹膜炎、新生儿化脓性脑膜炎。在新生儿败血症中,脐部感染者占60%~70%。而以下原因可能会导致脐带出现感染:

 

  1.断脐不当,比如结扎部位太高,致使脐带残端较长,容易受到新生儿尿液浸湿及尿布、尿裤的摩擦发生感染;结扎下方有血肿。

 

  2.剪脐不净,如剪脐后创面较大;剪脐太早,剪脐后仍看见脐动脉和脐静脉断端;创面潮湿有分泌物等。

 

  3.脐部用物消毒不严,如断脐用物消毒不严(如剪刀、气门芯、纱布等);脐部断端消毒不严或烧灼不彻底;个别医务人员责任心不强、违反操作规程,洗手不规范等。

 

  4.护理不当,如把婴儿内衣置在尿不湿里面;男婴换尿布时未把阴茎向下按,尿液向上冲,浸湿了脐部;把尿不湿外面向里面卷进,由于尿不湿外层不透气,故不利于脐带干枯;把爽身粉等异物洒在脐窝部等。

 

  一般情况下,医生会将脐带结扎,并进行消毒等措施,经过检查,健康状况良好的宝贝很快就会送到妈妈身边。在正常情况下,脐带在出生后1~2周会脱落,脱落时间依宝宝状况而定。不过,在此期间,妈妈们要细心护理脐带,以免发生感染。

 

  脐带护理要遵循3个原则

 

  第一,要保持干燥。在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

 

  第二,要避免摩擦。纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

 

  第三,要避免闷热。绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有