中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 常见疾病 > 幼儿常见病

预防宝宝扁桃体炎

时间:2017-03-07 15:09:39  来源:摇篮网

  扁桃体对健康的意义

 

  咽喉部位的扁桃体具有抗细菌、抗病毒的防御功能,就好像是看守大门的卫士,是身体第一道免疫器官,积极抵制和消灭来自口鼻的细菌。

 

  扁桃体炎分急性和慢性

 

  扁桃体炎分急性和慢性,除了咽痛、发热外,有时候还会引起严重的并发征。

 

  急性扁桃体炎:最常见的是喉咙痛,多半全身不舒服、畏寒、发热、四肢疼痛等。有的宝宝还有耳痛及耳闷现象,有些伴有肚子痛、恶心、呕吐,等等。

 

  慢性扁桃体炎:常有咽干、异物感、发痒、刺激性咳嗽、口臭等症状,常有急性发炎史。一部分表现为扁桃体呈不同程度肿大,另外一部分扁桃体纤维化、缩小。

 

  扁桃体炎的危害:细菌在扁桃体里繁殖,产生的毒素随血液进入人体,导致不少重要脏器患病,如肾炎、风湿病等,这些并发征的危害远远超过扁桃体发炎本身。

 

  零难度预防扁桃体发炎

 

  1.经常开窗通风,保持室内空气新鲜。避免在室内抽烟,减少对宝宝的咽部刺激。

 

  2.帮助宝宝养成良好的卫生习惯,如饭前便后要洗手,勤剪指甲。

 

  3.鼓励宝宝平时多去户外活动,锻炼身体,提高自身抵抗力。

 

  4.宝宝穿衣盖被加减适当,保证有良好的睡眠和营养丰富的饮食。

 

  扁桃体发炎后的家庭护理建议

 

  急性扁桃体炎的护理建议

 

  1.建议宝宝适当休息、加强营养、疏通大便,尽量吃清淡、容易消化的食物。

 

  2.局部使用喷雾剂、含漱口液、口含片。

 

  3.有发热症状时,多给宝宝喝水。

 

  慢性扁桃体炎的治疗建议

 

  由于扁桃体具有免疫功能,目前一般采取保守治疗,只对那些已经成为不可逆性的扁桃体炎才采用手术治疗。手术治疗的时间一年四季都可以,推荐选择在不冷不热的舒适季节以便护理。一般宝宝在3岁以上就适宜接受手术了。

 

  5种情况考虑手术治疗

 

  1.慢性扁桃体炎反复急性发作,或多次并发扁桃体周围炎。

 

  2.扁桃体过度肥大,妨碍吞咽、呼吸及发声。

 

  3.慢性扁桃体炎已经成为病灶,或与邻近器官的病变有关。

 

  4.白喉带菌者、保守治疗无效时。

 

  5.各种扁桃体的良性肿瘤,可连同扁桃体一起切除。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有