中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 常见疾病 > 幼儿常见病

婴儿“锅铲头”能保护脑颅

时间:2016-02-14 15:45:58  来源:www.zgkw.cn
  观察囟门有病早治

囟门是脑颅的窗户,家长尤其年轻的父母应该掌握观察囟门的简单知识。正常囟门可以有随大血管搏动而跳动、哭吵时饱满、哭止后囟门又变平软的现象,如果出现以下几种情况是不正常的——

       

     囟门膨出或凹陷:


正常囟门是平坦而且软的,如果突然变得紧张或高出头皮,同时小儿发热、呕吐、昏迷、抽搐等,是颅内压急性增高的表现,大多数是小儿患了脑炎、脑膜炎、颅内出血或各种原因的缺氧引起的脑水肿。如果囟门逐渐膨出伴有智力和运动发育落后,要想到脑积水(见后述)或脑肿瘤;如果长期大量服用鱼肝油要警惕维生素a中毒引起的颅压增高。

囟门大小异常:

正常囟门大小为2.5厘米X2.5厘米(两对边中点连线),生后逐渐变小,1岁至1岁半闭合。如果前囟逐渐变大,头围比同龄儿大,运动和智力发育均落后,有“太阳落山”眼,这种大头娃娃是患了脑积水。如果囟门和头围都偏大,额部和顶骨两侧有突出的结节,运动和智力发育不落后,伴有多汗或惊跳,是患了佝偻病。1岁半囟门不闭合应考虑佝偻病、脑积水、呆小病等。如果囟门过小,闭合过早,头围又小,运动和智力发育落后伴呕吐等颅内压上升表现是患了小头畸形。发现囟门这些异常情况应立即去医院请医生诊治,不可误了你的宝宝聪明成长。
 
 
  囟门的清洁及防护

脑组织软如嫩豆腐,需要骨性的脑颅保护,脑颅是密闭的而囟门是上面的一个开放空隙,易受外界不利因素伤害。做好囟门的护理、保护宝宝脑正常发育、让孩子聪明成长是家长们盼望做的事情。

自古以来人们都知道用头发保护囟门,婴儿剃光头时囟门处头发保留下来以保护囟门,状如炒菜的铁锅铲,我国部分地区称之为“锅铲头”,形成了婴儿都有“锅铲头”的风景线。张乐平先生笔下的“三毛”的3绺头发就是护囟的三根毛。

有些家长对囟门不甚了解,不敢去碰、不敢清洗,以致污垢堆积。又因为小婴儿易患脂溢型湿疹(俗称奶癣),易有油腻性鳞屑与污垢混合成难看的满布囟门的“屎疙瘩”。这些利于某些病原微生物寄生易引起头皮感染,继而病原菌穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的清洁护理更为重要。

囟门的清洗可在洗澡时进行,可用小儿专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以利器在囟门处乱刮。如果囟门处“屎疙瘩”不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,洗净后扑以婴儿粉。如果不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。

平时应注意避免尖锐的东西刺伤囟门,抱婴儿外出时要戴好帽子。在冬天外出应戴较厚的帽子,护囟又护头同时减少了热量的散失;炎热夏季宜戴白色凉帽外出以保护囟门。随着育儿知识普及,家长们都知道抱婴儿室外活动接受光照1~2小时以防佝偻病,请注意在晨起后和黄昏前晒太阳,不可烈日直射囟门,以免发生中暑。
 
  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有