中国医院协会
退出  |  刷新
问与搜帮助中心网站地图

中国康网

已过期
 
您当前的位置:首页 > 就医常识 > 常见疾病 > 老年常见病

老人急症的“四不得”

时间:2017-03-07 15:09:07  来源:39健康网社区  

  老年人突然发生急症时,家人因为没有救护常识,往往因为惊慌失措而出错。平时学习一些老年人家庭救护常识,才能忙而不乱地采取正确有效的救护措施,给医生抢救治疗创造有利条件。老年人发生急症时,家人们应做到“四不得”。

 

  1.心脏病“动不得”:患心脏病的老年人,如果因劳累、情绪激动等突然出现心慌、气短、胸闷或胸部压榨样痛等症状时,应立即打电话向“120急救中心”呼救,在医生未到之前可给患者舌下含服消心痛或硝酸甘油片。患者心跳呼吸骤停时,家人可采取人工呼吸、胸外心脏按压等复苏急救措施。不要随便乱搬动或变换体位,以免加重心脏病变,甚至导致心跳骤停。

 

  2.脑出血“颠不得”:脑出血的患者大多数都有高血压或脑血管病史,如果在搬运过程中颠簸太厉害,就可能加重脑出血。所以,发生脑出血的老年人应立即平卧,避免震动。可在附近就近治疗,不宜长途搬运,待病情稳定后再转院治疗。如果必须搬运,应尽量保持车辆、担架平稳,保持头部不要晃动,同时还应将病人的头歪向一侧,以便使呕吐物流出,以免气道阻塞引起窒息。

 

  3.中风患者“慢不得”:常见的脑血栓形成、脑梗塞等中风病症,大多在夜间睡眠中血流减慢时发生。有些老年中风患者仅有言语不清或肢体轻瘫,多数意识清楚,家人们往往因为看见患者清醒病情不“急”,容易产生“等天亮”再就诊的念头。正确做法应尽量在病人发病的6小时之内送到医院救治,因为发病6小时内是治疗缺血性脑中风的宝贵时机,如超过6小时就失去了溶血栓药物治疗的宝贵时机,脑组织可能因为缺血时间过长而发生各种中风后遗症。

 

  4.哮喘患者“背不得”:患哮喘的老年人因支气管痉挛,通气量不足,常有呼吸困难。如果采用“背”的方式运送病人,往往会因胸腹部受压,加重呼吸困难,甚至引起呼吸心跳骤停。应让患者取半卧位或坐位,解开衣领扣,放松裤带,及时清除口腔痰液及分泌物,保持呼吸通畅,用靠背椅扶持病人,用坐姿转送到医院。

 

 

  关于我们网站导航版权声明免责声明广告联系联系我们
Copyright © zgkw.cn. All Rights Reserved. 中国康网 版权所有